关注证券之星官方微博:

三会副主席齐亮相! 谈的都是热点

2018-03-13 07:22:56 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:三会副主席亮相!从注册制推出到退市投资者赔付 谈的都是热点)

三会副主席亮相!从注册制推出到退市投资者赔付 谈的都是热点

3月12日,证监会、银监会和保监会的副主席均列席了全国政协十三届一次会议经济界别小组讨论会,会议结束后,三会副主席针对市场关心的注册制推行、新三板流动性差和债转股等的问题接受了证券时报记者的采访。

1

主角一:证监会副主席阎庆民谈注册制

3月12日,全国人大财经委副主任委员乌日图表示,将适时推动全国人大常委会审议通过证券法修订草案。

证券时报记者:证券法的修订是否与注册制改革互为条件?

阎庆民:要创造条件来实施注册制,前期资本市场存在“四个不”的问题,包括不成熟的交易者,不完备的交易制度,不完善的市场体系,不适应的监管,资本市场的发展完善今后还将是一个渐进的过程。

证券时报记者:注册制是否会在2020年之前推出?

阎庆民:要创造好的条件,推出注册制取决于市场“四个不”的问题是否解决到位,具备基础和条件后就会推出。

谈退市投资者保护

近日,沪深交易所分别发布了上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿),明确了六种重大违法强制退市情形,对欺诈发行“零容忍”,对违法公司“一退到底”。

证券时报记者:随着后期退市公司的增多,如何保护好退市公司相关的中小投资者的权益?

阎庆民:退市和中小投资者保护本来是一个问题的两个方面,是一把双刃剑,但如果处理得好,赔付得当,就能对资本市场中小投资者进行很好的权益维护。现在,证监会在推动从刑事、行政和民事等方面完善对投资者的补偿。

证券时报记者:具体会有怎样的赔付方式?

阎庆民:会运用好已有的先行赔付、支持诉讼等机制,以及中小投服中心的持股行权试点,维护好中小投资者权益。在投资者先行赔付方面,有大股东赔付和保荐人赔付等不同方式,这对资本市场中小股东权益保护都是很好的。

谈新三板流动性

今年两会期间公布的政府工作报告中提出,深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。A股市场的各项改革在紧锣密鼓推行,而新三板流动性较差、融资功能发挥不够的问题依然备受诟病。

证券时报记者:新三板流动性较差,融资功能远远发挥不够,如何改变?

阎庆民:针对新三板去年底就推行了一系列改革,包括企业分层和优化交易环节等措施,市场运行有所改善,今年将继续推进完善新三板市场的改革。

证券时报记者:是否会考虑降低投资者门槛来改善流动性?

阎庆民:暂时没有考虑降低投资门槛的问题,仍然是继续进行企业分层和提高对非公众公司监管的有效性,实现精准监管。

谈债市发展情况证券时报记者:如何看待近年来债券市场违约情况增多情况?

阎庆民:从整体情况来看,交易所债市违约占比很低,大部分还是银行业金融机构(承销的债券违约)多,券商今年将会继续完善债券质押等制度。

证券时报记者:今年会不会继续发展公司债?

阎庆民:去年因为市场原因,尤其是筹资成本比较高,债市发展略慢一点,今年若实体经济基本面得到改善,将会大力发展公司债。

2

主角二:银监会副主席王兆星谈债转股

证券时报记者:请问市场化债转股进程是否会加快?

王兆星:现在正稳步推进市场化债转股,并正在完善相关配套措施。我预计下一步的进程可能会加快,因为各方面的改革都在推进,各方面的配套条件都在完善。

证券时报记者:市场化债转股实施机构如何落地?

王兆星:监管部门的方向是希望债转股实施机构的类型要尽可能的多元化、资本和资金来源也要尽可能的多元化。做为企业降杠杆的重要措施,我们希望市场化债转股可以广泛地吸收社会资金,加快债转股的落地。

证券时报记者:非银行机构能否实施市场化债转股?

王兆星:只要符合条件都有可能成为债转股的实施机构,包括非银行金融机构也可以有这方面的功能,也不排除这方面会有进一步的扩大措施。

谈城商行治理

在去年召开的城商行年会上,王兆星曾指出当前城商行面临着流动性风险、公司治理能力薄弱等突出问题,特别是流动性风险始终是对中小商业银行最具有威胁的风险。

证券时报记者:如何改善城商行流动性和公司治理?

王兆星:银监会一直关注城商行的流动性风险,要求城商行加强资产负债管理并优化资产负债表,鼓励城商行积极、及时的通过利润留存、社会补充资本;并根据《商业银行股权管理暂行办法》的要求,通过设置过渡期稳妥处理部分城商行存在的主要股东违规持股的情况。

谈金融控股公司监管

证券时报记者:银监会对银行股权的监管办法和央行对于金控公司的管理是否相关?

王兆星:两者还是有联系的,两者核心要义都是相似的,都是防止机构被大股东控制、防止内部控制、防止利益输送,同时加强股东内部管理,为了更好地完善公司治理,防止内部交易,使得金融机构决策更科学。

3

主角三:保监会黄洪

证券时报记者:老百姓很关心税延养老保险,原计划去年底启动试点,目前进展如何?

黄洪:社会关注的税延型养老保险的试点方案,已经国务院批准同意,现在正在部委走流程。

证券时报记者:对于保险违规股权监管今年是否还会继续?

黄洪:只要有违规股权(的情况)我们就会严肃查处。

必达财经

上一页 1 2 3 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。