关注证券之星官方微博:

本周股市三大猜想及应对策略:次新股持续领跑大市?

2018-03-12 08:30:21 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:本周股市三大猜想及应对策略:次新股持续领跑大市?)

000001

猜想一:股指震荡向好为主?

实现概率:80%

具体理由:上周,沪指在年线附近展开激烈争夺。分析普遍认为,股指目前处在盘整蓄势阶段,围绕年线震荡正常。随着3月份财报数据披露、相关政策预期落地,向上行情有望再度展开。

海通荀玉根策略团队最新发文称,新时代宏观经济平稳、微观盈利向上,预计全部A股17年、18Q1净利同比为17.5%、13%-15%。“中医调理”式降杠杆背景下流动性望平稳,加大股权融资使得大类资产配置偏向股市。

近期政策面转暖,从三六零借壳回归到富士康IPO快节奏推进,二级市场正显现出拥抱新经济企业的巨大热情。未来新兴产业“独角兽”通过IPO或并购重组登陆A股将是大势所趋,有望提升A股上市公司的质量,提高A股投资价值。

国信证券认为,经历此前的震荡修复后,市场具备稳定的基础,部分绩优白马已逐渐走出前期调整之势,有些甚至再创新高,这都有助于稳定市场预期。短期来看,指数波动空间有限,市场仍以结构性机会为主。

也有分析人士称,目前大盘横盘震荡,上有压力下有支撑,处于上下两难的境地,走势上波澜不兴,后期股市将以时间换空间,等待主流热点和龙头个股的产生,以期在成交量的配合下向上突破,走出一波行情。

应对策略:分析建议多看少动,重点关注创蓝筹、消费,主题方面的国企改革、军民融合、次新及超跌。

猜想二:次新股持续领跑大市?

实现概率:80%

具体理由:近段时间以来,次新股表现活跃。分析人士指出,2017年在新股发行较前两年有所提速的背景下,次新股板块全年跌幅较大,注册制延期有望缓解A股市场扩容带来的压力,在减少上市新股数量的同时,无形中对现有股票池质地进行优化,次新股板块资金过于分散的风险也将得到有效控制,现有个股优势将愈发凸显。

分析指出,次新股相对于老股票套牢盘相对较小,流通市值较小且股性活跃,其股价更容易资金撬动。注册制延期使得近期市场对次新股的投资热情持续升温,而历年年末的高送转行情中均不缺乏次新股的身影,这也使得次新股成为较容易获得资金的青睐。

在A股市场,稀缺性历来是资金的狂热追求焦点,次新股受追捧往往是基于有稀缺性。以往经验看,次新股的表现也多与新股发行有关。其中,2017年在新股发行提速的背景下,次新板块全年跌幅较大,而分别开启于年初和8月前后仅有的两轮强势反弹行情则均与新股IPO的短暂降温密切相关。

“从市场角度来看,次新股的上市时间比较短,虽然有些公司前期股价也曾出现震荡下跌走势,但相对于其他个股而言,次新股的上档阻力比较轻,反弹行情一旦展开将表现出更强一些的弹性,而于近期上市的次新股如果得到量能配合,很可能会创出上市新高而进一步拓展上涨空间。”业内人士指出。

应对策略:分析建议从业绩、技术走势以及市场人气方面等挖掘次新股投资机会。

猜想三:中小创龙头股持续受追捧?

实现概率:80%

具体理由:重回投资者视野的中小股票表现出色。其中,上周四中小板个股表现活跃,创业板放量大涨超3%,中小创个股赚钱效应明显。分析认为,随着创业板顺利冲破年线压制,为中小创的新一轮反弹打开空间,加上目前创业板的回调比较充分,后市对创业板来说,仍有进一步的上涨空间。

“随着监管层对于创新政策的回暖,创业板前期调整比较充分,估值水平和仓位结构显著改善,在市场调整结束进入反弹窗口后更具弹性,可以经续寻找其创业板的估值具备安全边际的个股。”业内人士指出,中小创此前经历一年多调整,大量优质公司估值已经具备足够吸引力。

中欧基金表示,目前创业板动态PE约40倍,经历3年调整处于历史低位,相对于去年涨幅较好的蓝筹股或具有一定的吸引力。而关于“证监会对四行业独角兽开辟IPO快速通道”的消息,无疑有助于加强市场信心,风险偏好回升提升创业板估值。从盈利角度来看,虽然部分中小创公司2017年业绩低于预期,但是随着经济复苏、新旧经济动能切换、板块内生增长提速,2018年创业板盈利增速可能有望超过A股及其他主要指数表现。

应对策略:东北证券表示,看好短期绩优中小市值个股在错杀下的超跌反弹行情,同时给出了中小创版“漂亮50”组合的选股依据:市值在70亿元-500亿元、最近5个季度归母净利增速大于20%、市盈率小于50倍等因素。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。