关注证券之星官方微博:

市场分化在继续

2018-03-12 08:31:10 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:市场分化在继续)

000001

上周A股依然是走势分化的一周,代表大市值的上证50指数仅上涨1.56%,但创业板指数却上涨了4.77%。其他中小类指数如中小板指数、中证500指数和中证1000指数的周涨幅,都明显高于上证指数1.63%的周涨幅,表明中小盘股在这波回升中势头继续盖过大盘股。

细分各类大市值个股可以发现,中证银行指数的周涨幅只有0.72%,是影响大盘指数的主因。另外,“两桶油”不足1个点的涨幅也在拖累上证指数。由于创业板指数已经连续两年多跑输上证指数,而近期基本面上又出现了一些有益于中小盘股的变化,所以市场活跃资金集中猛攻创业板等小盘股也在情理之中。从K线图看,近半年来创业板指数的密集成交区域在1800点和1900点。上周五该指数发力拉出长阳,一举突破1800点阻力,成功进入1800点至1900点区域,接下来就会面临1800点区域解套筹码和1900点区域被套筹码的双重压力。尽管上周五的大涨有成交量配合,但这一成交量已经创下了两年以来的新高。上一次更大的成交量还是出现在2015年的年底,当时创业板指数见顶2915点,而目前指数只有当时的64%,但成交量已经相当,所以要引起注意。好在成交金额尚未超过去年9月份,那时候创业板指数进入了1900点区域。

从趋势来看,中小盘类指数已经在上周悉数进入回升波段,但主要指数如上证指数等还需要等待一周。趋势转换点位显示,上证指数本周为3276点,而上周五收盘为3307点。本周该指数守住3276点,趋势就会由跌转升,貌似压力不大。沪深300指数也处于同样的状态,就看本周能否守住4070点,而上周收盘为4109点,同样进入临界状态。

尽管波段趋势正在好转,但技术性研判会有提前或滞后的情形,所以还需要结合短期市场演变才能制定更为合理的操作策略。鉴于大小盘股两类个股走势继续分化,我们在研判中也要加以区分。目前波段研判的结果是上证指数等大盘指数等待确认,而创业板指数等小盘指数已经确认。K线图显示,小盘股指数已经连续大幅上涨,而大盘股指数却落后不少。尽管“强者恒强”的现象经常出现,但就短期来说,小盘股调整的可能性要大于大盘股,特别是创业板指数在已经上涨10%的基础上继续单日上涨3.53%,这不能不说有点操之过急。当然,短期上涨过猛并不会影响波段趋势,更何况美国的纳斯达克指数已经创了新高,而创业板指数离上一个密集成交区域的1900点还有距离。反观中证银行指数,目前仍然躺在这轮调整的底部,尽管周线趋势尚未走强,但其日线趋势已经进入回升阶段。一旦中证银行指数稍微发一下力,那么上证指数包括沪深300指数就会立马被带起,到时候小盘股稍微休息一下等等大盘股也未尝不可。

目前市场正在逐步进入良好的回升波段,即使维 稳预期逐渐消失,出现大幅下跌的可能性也不大。不过从未来的趋势转换点位预判,如果上证指数总是围绕3300点波动而拒绝上涨,那么两次探底甚至更恶劣的走势也可能出现。历史上周线波段出现“一周游”的频率并不低,所以3300点能否守住,是判断这波有可能到来的周线波段强度的关键。

从操作角度出发,本周末上证指数无法跌穿3276点的情况下可考虑建仓,主要针对上证指数和沪深300指数,小盘股则可以继续持有但不轻易增仓。尽管小盘股中一定会诞生大牛股,但肯定是少数。如果只是单纯的题材股、概念股,仍然应该逢高出局,至少要换成具有未来细分行业龙头相的中小盘股。至于因前期买进而现在被套的大盘股,只要是真正的蓝筹股,并且估值合理,仍然可以继续持有。

证券之星网app

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。