关注证券之星官方微博:

创业板成市场风口

2018-03-12 08:29:53 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:创业板成市场风口)

000001

上周沪深股市震荡反弹,其中上证指数重返3300点上方,而创业板指一举突破年线,出现趋势性拐点信号。从目前看,在海外市场走强、内地富士康闪电过会、新经济呼啸而来以及创业板超跌反弹等多因素共振作用下,创业板有望成为近期市场的风口所在。

首先,作为全球股市龙头的美国股市在经历年初大幅震荡后再度走强,其中以科技类上市公司为主的纳斯达克指数率先创出新高,成为美股三大指数中表现最强的指数,表明全球投资者对科技股未来趋势的乐观和期待,也对A股创业板形成提振,形成内外共振走势。

其次,富士康闪电过会,创造了从上报招股到审核过会仅用了20个工作日的梦幻速度,表明监管层对工业互联网等新经济登陆资本市场的欢迎态度。同时,监管层近期也表态对于新技术新产业新模式新业态等“四新”行业以及创新型引领型示范型企业的重点支持。可以预见,随着360成功回归、富士康顺利过会,后续还会有一大批新经济高科技企业登陆A股市场并成为机构投资者重点配置的新标的。因此,以高科技为特色的创业板有望成为下一阶段市场行情的风口所在。

第三,从创业板自身走势看,在经历三年的持续调整后,目前已经基本到位,同时乐视网等“黑天鹅”风险也得到充分释放,利空出尽。从上周板块指数看,周五放量一举突破250日年线阻力,在技术上将大概率转入阶段性反弹,从目前看,下一目标位将是前期头部1930点附近,再往上,就是2000点整数关了。

至于上证主板,由于创业板走强吸引资金转场分流以及部分蓝筹股业绩不达预期,再加上钢铁煤炭等周期股面临贸易战以及采暖季的结束,因此短期将进入回调整理阶段,拖累主板指数表现。后市上证指数将在3300点附近消化盘整,上行空间有限。投资者在操作上,应适量减持传统型蓝筹股,择机增仓新兴产业成长股。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。