关注证券之星官方微博:

3月以来百家机构调研家具制造业 索菲亚最受青睐

2018-03-11 10:21:07 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:3月以来百家机构调研家具制造业 索菲亚最受青睐)

据统计,3月以来,已有100家机构调研了家具制造业,延续了春节之前的调研热情。天风证券轻工团队首席分析师姜浩认为,机构调研的驱动力源于家具股不错的业绩表现,具备白马特征。

节后重燃调研热情

东财显示,3月1日到3月7日,证券、基金、私募、银行、保险、信托等594家机构对A股69家公司进行了调研。从行业看,汽车零部件、家具制造、电子设备制造三个细分行业被调研的公司数量均在2家以上。

机构关注家具制造行业的热情似在重燃。东财统计显示,家具制造行业在2017年11月、2017年12月、2018年1月分别获得187家机构、166家机构、165家机构的调研,2月份受春节因素影响,机构调研数量下降到15家。但3月份仅过7天,已有100家机构调研了家具制造行业,且机构调研数量排名这一时段行业第一。同时,东财显示,去年同期(3月1日到7日),家具制造上市公司未获机构调研。

东财统计显示,去年10月1日到今年3月7日,共有1002家机构对家具制造行业的15家公司做了调研,调研公司数量占东财家具制造板块企业数量的比例为55.56%。其中,索菲亚从2017年11月开始连续5个月都有机构去公司调研;尚品宅配仅在2018年2月份未获机构调研;好莱客在2017年10月到2018年1月的四个月连续获得机构调研,但2月份到现在,尚未见到机构调研的身影。

寻求“供给侧”发力

从2017年的业绩结果看,索菲亚、尚品宅配及好莱客在行业中处上游水平。一方面,目前已有11家家具制造公司披露2017年业绩快报,合计实现营业收入313.47亿元,同比上涨33.60%,前述三家公司中仅好莱客低于这一增速,为30.2%。另一方面,这11家家具制造公司在2017年合计实现归母净利润30.42亿元,同比上涨28.20%,而前述三家公司2017年的归母净利润增速在36%-40%之间。

广发证券表示,家具企业作为地产后周期的企业,依靠火热的中国房市来获得增速的时代已经过去,未来行业亟待新的变革来实现长期的稳定的增长模式。房地产作为“需求侧”的力量减弱,企业只能寻求“供给侧”的发力,顺应新零售的潮流,通过改革实现品牌、效率提升和优化以促进增长。

事实上,已有不少家具企业在“供给侧”寻找助力点。以索菲亚为例,公司在2017年业绩快报中表示,公司信息与数字化中心继续在营销与供应链自动化提升、板材利用率提升、产品与服务质量提升和企业大数据平台建设等方面发挥显著作用。又如尚品宅配,公司在业绩快报中表示,随着“智能制造生产线建设项目(五厂)”的逐步投产,公司的生产产能大为增加;另外,随着高度自动化、数字化的智能生产系统使用,工人单位时间人均产出也得到提升,生产效率稳步上升。

姜浩认为,“在消费升级的趋势下,家具制造企业做大做强的法则是做好服务,提供更高性价比的产品,以及进行商业模式创新。龙头企业的优势在于终端的服务能力,信息化水平和供应链管理能力。”

相关个股

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。