关注证券之星官方微博:

银行股逆势苦撑跌势 成为市场中多方最大的“盼头”

2018-03-08 08:26:15 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:银行股逆势苦撑跌势 成为市场中多方最大的“盼头”)

000001

昨日,在两市全线回调的背景下,银行股逆势“苦撑”,成为市场中多方最大的“盼头”。

分析人士表示,银行板块的上涨,源于基本面与技术面的共振。而日前银监会发布《关于下调商业银行贷款损失准备监管要求的通知》更是对板块的短期走势形成催化,板块前景依然可观。

监管利好催化银行股

在昨日两市普跌的背景下,银行等三板块逆势收涨,堪称昨日市场中最“亮点”。截至收盘,在28个申万一级行业中,银行板块录得0.53%的涨幅,实属不易。

分析人士表示,昨日银行股的逆市走强,与日前银监会下发《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(以下简称《通知》)之间不无关系。据悉,《通知》,将拨备覆盖率要求由150%调整为120%-150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%-2.5%。

对此,中金公司分析指出,新规将从以下三方面对银行业产生影响。首先,要求拨备覆盖率差异化,降低优质银行监管成本。参照贷款分类准确性、处置不良贷款积极性和资本充足性指标,上市银行要求最低拨备覆盖率由150%降低至120%-150%,测算后平均下降22%。

其次,鼓励引导银行加快不良确认和处置。根据上市银行数据测算,政策调整对应释放2815亿元存量拨备,按新政策可以边际新增覆盖2282亿元不良贷款(占存量贷款比例为0.3%),或者可以新增处置不良资产4692亿元(假设40%处置回收率,占不良贷款余额比例为37.4%),鼓励引导上市公司在盈利能力提升周期加快不良确认和处置。

最后,降低银行再融资压力。金融监管背景下,非标回表、存量资产补提拨备资本等操作加大了银行再融资压力。新增超额拨备相当于可随时释放核心一级资本1431亿元。同时,此前央行曾出台政策鼓励银行发行更为灵活条款的二级资本补充工具。这些都利好银行发行补充核心一级及二级资本。

在息差和不良改善的双重推动下,2018年银行基本面向好的趋势不改,行业盈利回升可期。随着拨备新规加速不良出清,后市银行股或将迎继续维持估值重构的趋势,提升空间也将有望超过去年。

估值有望迎来重估

近期银行股走势先扬后抑,波动幅度较大。目前时点上,随着基本面改善叠加政策利好,不少机构对银行股后市的预期已越来越趋向一致。

申万宏源证券指出,2018年行业不良和息差企稳向好、业绩改善的核心逻辑没有变化,而前期调整则纯属业绩真空期中策略风格所致。随着3月中下旬步入业绩披露季,届时业绩增长的确认将进一步打开板块后市的上行空间。

从交易的角度来看,广发证券表示,虽然随着金融去杠杆的深化以及后续资管新规的落地,未来行业的资产扩张可能对部分银行构成较大的压力。不过,鉴于银行板块2018年不良反弹延续趋缓态势,板块估值依然处于合理偏低区间,随着基本面的企稳回升,部分银行息差有望获得改善,配置价值正在提升,维持对银行板块的“买入”评级。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。