关注证券之星官方微博:

中农办主任称"一号文件"含金量高 "三重"涉多产业机会

2018-02-26 08:37:19 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
我国成立500亿元农垦基金助力乡村振兴  财政部已牵头筹建中国农垦产业发展基金,计划规模500亿元左右,以推进农垦改革发展,助力乡村振兴战略实施。多部委酝酿政策措施落实乡村振兴战略  在今年中央一号文件发布后,各部委也在积极筹划出台相关政策落实乡村振兴战略。

(原标题:中农办主任称“一号文件”含金量高 “三重”涉多产业机会)

2月25日,“2018三农发展大会”在京召开。中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊对中央“一号文件”进行解读。韩俊指出,2018年“一号文件”政策含金量高,涉及的重要战略、重大行动和重大工程达50多项内容。

要做好六大工作

韩俊指出,十九大报告首次提出要坚持农业、农村优先发展,中央农村工作会议和2018年“一号文件”把农业、农村的优先发展具体化为四个优先,三农“重中之重”的地位明确化。

韩俊指出,围绕乡村振兴战略要见行动、见实效,开好局、起好步应重点围绕六个方面展开工作:实施乡村振兴战略必须强化规划的引领作用;要有党内法规的保障,2018年“一号文件”提出要研究制定中国共产党农村工作条例;要实施“三重”,即实施一系列重要的战略、重大的行动和重大的工程;必须有全方位的制度性供给来做保障,其中最受关注的是深化农村土地制度的改革;要解决钱从哪里来,建立健全实施乡村振兴战略的财政投入保障制度,财政更大力度向三农倾斜,规范地方政府的举债融资行为,建立适合农业农村特点的农村金融体系,拓宽资金筹措的渠道,包括鼓励社会资本参与乡村振兴、建立高标准农田建设等新增耕地指标和建设用地增减挂钩指标跨省域调整机制;要坚持和完善党对农村工作的领导,真正把实施乡村振兴战略摆在优先的位置。

对于目前最为关注的农村宅基地政策和宅基地制度改革的问题,韩俊指出,“一号文件”明确宅基地的所有权、资格权、使用权三权分置改革,鼓励各地探索三权分置的具体举措,鼓励各地结合发展乡村旅游,鼓励各地结合返乡、下乡人员创新创业等。要先行先试,在实践中探索盘活利用闲置农房和宅基地、增加农民财产性收入的办法,加快形成可复制、可推广的经验,同时严守政策红线。

“三重”涉及多个产业机会

韩俊指出,今年中央“一号文件”政策含金量很高,指导性、操作性很强,涉及的重要战略、重大行动和重大工程达50多项内容。

重要战略方面,“一号文件”特别指出要部署和实施国家质量兴农战略规划,要建立健全质量兴农的评价体系、政策体系、工作体系和考核体系,农业要走向绿色化、优质化、特色化、品牌化的发展道路。此外,“一号文件”还部署实施数字乡村战略,提出要做好整体规划设计,加快农村地区宽带网络和第四代移动通信网络覆盖的步伐,开发适应三农特点的信息技术、应用和服务,推动远程医疗、远程教育等应用普及,弥合城乡的数字鸿沟。未来会在这一战略下把目前分散的跟数字化、跟互联网有关的项目进行整合。

韩俊指出,“一号文件”涉及的重大行动方面大致有十四、五项,包括打好脱贫攻坚战三年行动计划、实施农村环境治理整治三年行动、产业强村兴县行动、农业绿色发展行动、国家农业节水行动、特色优势农产品出口提升行动等。

重大工程方面约有三十项,包括大规模推进土地整治和高标准农田的建设、发展高端农机装备制作、发展智慧农民水利、建设现代化的海洋牧场、建设现代化农产品冷链仓储物流、深入开展电子商务进农村的综合示范等。

相关专题:聚焦2013年中央一号文件(2013-02-01)

相关个股

上证指数 最新: 3008.15 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。