关注证券之星官方微博:

创业板创半年最大涨幅 节前机会看超跌反弹

2018-02-13 08:13:13 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:创业板创半年最大涨幅 节前机会看超跌反弹)

399006

000001

周一,创业板大涨引领沪深两市集体反弹,次新股等题材股大涨下,创业板指创近半年最大单日涨幅并站上5日均线,而权重股除了消费白马外表现较淡令沪指弱于创业板。分析人士表示沪指企稳仍待观察,而创业板超跌反弹明显,节前行情重点在于超跌反弹板块或个股。

创业板大涨引领市场

昨日,尽管沪深两市迎来集体反弹但表现有分化,沪指早盘走势波动较大,低开后受家电、白酒、旅游等消费白马股走强而迅速翻红,但涨逾0.8%后银行、证券走弱又一度令沪指冲高回落转绿。之后受深市表现强劲带动,沪指走势趋稳,多数权重股出现一定回升,沪指一度涨逾1%,收盘终结四连阴,而上证50指数仍然收跌。

深市主要股指则集体高开,小有波动后均集体高举高打,午后随着高送转、次新股以及锂电池、芯片等题材股越战越强,深市三大股指盘中均涨逾3%,创业板指涨幅更一度逼近3.9%,单日涨幅为近半年最大,三大股指最终都较高位收盘并收复5日均线。

截至收盘,上证指数涨幅0.78%,报3154.13点;深成指大涨 2.91%,报10291.88点;创业板指飚涨3.49%,报1648.07点;中小板指涨3.44%,收于7029.77点。

临近春节两市量能整体大幅萎缩,沪市成交 1710.03亿元,深市成交1786.98亿元,合计较上周五骤减1455亿元左右,不过深市尤其是创业板量能收窄较小。

盘面上看做多氛围热烈,两市仅160只个股下跌,而近3000只股收红,其中非ST涨停股只有80余只,不少涨停股是早盘跳升涨停或午后快速拉至涨停。

板块方面几乎全红,题材股表现尤为火爆,高送转板块涨近6%,鹏翎股份等10余股涨停。次新股也大涨,科森科技、南都物业等近20股掀起涨停潮。农业相关板块继续成为主要热点,农机、草甘膦、农村电商、乡村振兴等涨幅靠前,吉峰农机、通威股份等多股涨停,值得注意的是智慧农业连续6个涨停,股价几乎翻倍,堪称近日最抢眼个股。

此外,锂电池受1月新能源车销售增长迅猛影响表现强劲,10多只股涨停。软件、芯片等科技题材股也相当活跃。

而权重股重除了家电、白酒、旅游、食品等消费白马股表现不错外,整体涨幅靠后,银行是两市唯一收绿板块。证券、保险、煤炭、油气、钢铁等涨幅都靠后。

超跌反弹成机会重点

国海证券分析师代鹏举昨日向大众证券报记者表示,上周五美股再次止跌回升稳定了全球投资者的信心,沪指连续大幅下跌也有反弹需求,加上本次IPO暂停核准有利于次新股和创业板,于是市场在创业板带领下出现反弹。但上证50继续弱势调整,显示权重股企稳态势仍需进一步观察。

代鹏举进一步称,从技术上看,沪指午后分时图呈现上升三角形态势,显示有望继续向上回补缺口。但是银行、周期等权重股企稳态势并不明显,消费白马活跃带有明显超跌反弹和节日效应,加上春节效应量能收窄不利于大盘股进一步企稳,同时美股近期可能仍继续大幅波动还会带来的情绪影响。

相对来看,代鹏举认为创业板报复性反弹更为明显,且量能收窄较小,后续可以关注1680-1700点一线。

在经过近期大幅调整后,不少观点认为权重股的结构性牛市结束。不过中金公司昨日研究认为倾向于本次A股调整是复苏进程中的调整,而非周期的终结。而且调整后的A股蓝筹股估值又回到历史均值之下。至于创业板指,目前前向12个月市盈率为21.1倍,也明显低于历史均值,即便考虑潜在盈利一致预期可能高估,目前市盈率估值可能也低于30倍。

代鹏举也表示,从近几日日表现较好的板块或个股来看,超跌反弹相当明显,而近日强于沪指的创业板更是由于超跌反弹股集中而表现较好。因此在节前的两个交易日,抓业绩、政策支撑下的超跌反弹是主基调,在消费、农业方面之外,化工、钢铁、有色等为主的周期股超跌反弹也可以关注。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2752.44 涨跌幅: -1.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。