关注证券之星官方微博:

机构:短暂下跌无需恐慌 基本面不悲观

2018-02-12 08:19:39 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:机构:短暂下跌无需恐慌 基本面不悲观)

000001

针对近期全球股市和A股市场的大幅调整,多家机构表示,A股下跌主要受美股拖累,市场中长期仍取决于基本面。中长期来看,中国经济基本面健康,韧性较强;未来企业盈利稳定并持续上升,仍将是A股市场的核心支撑因素。

对于本次A股调整,华泰证券认为,本轮下跌主要受情绪面波动影响,短暂下跌无需恐慌,美国是主要风险源,中国不是风险发生地。

相比于美股,天风证券认为,A股整体估值并不高,上证50的市盈率为11.5倍,沪深300的市盈率是14倍,而道琼斯指数市盈率达到21.7倍,纳斯达克市盈率高达60倍。A股并不存在像美股一样的高估值风险。更重要的是,A股经过2015年以来的风险释放,蓝筹股的抗风险能力已经有很大提高。

招商证券称,美国股票市场调整,至少从两个渠道迅速地影响了中国A股市场:第一是风险情绪渠道,第二是国际资本流动渠道。一个典型的例子是,2月6日美国股票市场单日跌幅超过4%,次日沪股通和深股通净流出近100亿元,当日上证指数下跌近3%。国际资本流动的因素在一定程度上解释了过去两周上证综指和深证成指跌幅超过中小板指数的现象。

华泰证券表示,中长期来看,市场取决于基本面而不是情绪面,中国经济基本面健康,2017年GDP同比增长6.9%,预计2018年仍将保持平稳。

审视当前中国宏观经济基本面,招商证券称,综合PMI连续三个月维持在54.6%的水平来看,当前我国全行业企业生产经营活动保持平稳较快的发展态势,这显然与中国经济新动能蓬勃发展有密切关系。

天风宏观团队表示,随着供给侧改革、金融监管、地产长效机制、财税改革等全面展开,以银行为代表的传统经济的资产质量正发生改善。中国的角色正在从追赶者逐渐转换为创新者、领先者,这是中国资产能够创造长期价值的内核。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。