关注证券之星官方微博:

看好A股中长期走势 急跌误伤后深挖超优品种

2018-02-11 08:12:06 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>

(原标题:看好A股中长期走势 急跌误伤后深挖超优品种)

000001

基金称,今年A股将逐步迎来价值和成长共舞,由价值龙头向成长龙头深化的增量博弈的过程,对企业基本面的准确把握仍是投资的根本核心

针对近日全球股市和A股市场的大幅调整,A股周振幅高达12.28%,周跌幅9.6%。多数基金公司表示,A股回调短期主要受美股下跌影响,但也有市场结构性原因。美股市场的高位大跌对A股市场短期走势有一定的负面影响,但是对中期走势不会造成太大影响。

泓德基金则表示,总体来看,A股这轮下调更像是一次误伤。现在整体处于一个比较有吸引力的位置,估值压力不大,流动性也不会有明显冲击。依然看好A股市场中长期表现,特别要关注经营稳健、估值在20倍上下、在各自领域里形成明显竞争优势的公司。

前海开源基金杨德龙表示,中美两国股市节奏是不同的,美股已经走了8年牛市,A股刚刚从底部爬升,美股市场的高位大跌对A股市场短期走势有一定的负面影响,但是对中期走势不会造成太大影响。而私募大佬但斌称,战胜每次股市波动的最后还是靠企业本身,靠企业优秀的业绩,这是穿越历史长河的唯一保证。

招商基金表示,我们仍然看好结构性行情,A股存在结构性利好逻辑。大成基金也表示,市场短期可能还会有所反复,长期不必过分悲观。近日市场的全面下跌,一方面原因是受全球股市下跌的负面冲击;另一方面由于港股与欧美股市关联度高,下跌幅度大,部分北上资金或回流港股“抄底”。

中欧基金表示,投资者不需要对短期股指波动过于担心,而应对中国经济的韧性和中长期增长动能有信心,个股业绩及其确定性更值得重视。

华商基金张博炜表示,同美国市场一样,A股市场2016年以来也一直延续着盈利驱动的上涨逻辑,目前以沪深300为代表的权重指数估值水平依然较低,横向类比其他主要市场则目前仍处于被低估的状态。2018年A股市场在宏观经济、政治环境稳定的大背景下,估值收缩概率较低,具有一定的收益空间,短期回调或使市场更具投资价值。其中,金融、地产以及部分周期品种兼具防守与进攻属性,可关注相关板块超调带来的投资机会。

2018年精耕结构行情坚持业绩为王

“具体来看,A股结构性行情、去杠杆预期以及中小盘股东质押融资的负反馈循环,导致A股短期行情或受拖累。”博时基金魏凤春表示。中小创业绩预报披露完毕,股权质押融资的负面情绪得到一定的释放。

汇丰晋信基金表示, 2月A股存风险,仍以业绩为王。短期来看,A股面临来自海外和国内的风险因素。美国加息预期的上升,或将导致美元走强和美股的下跌,两者都将对国内市场造成压力。其次金融去杠杆持续深化,流动性易紧难松。国内流动性预期短期有所恶化,央行已连续7日未开展公开市场操作,累计净回笼人民币11500亿元。再次,虽然目前市场对复苏充满信心。但是基于出口、房地产、汽车、基建等方面的不确定性,对经济复苏的进程谨慎乐观。A股上市公司年报陆续公布,仍以业绩为王。从现已披露的年报及业绩预告来看,上市公司业绩分化明显。创业板和中小板业绩增速低于预期,盈利下修压力大。

中期来看,中国2018年经济稳中向好、具备韧性。市场有望继续呈现结构性牛市行情,行情的主要驱动力来自于公司业绩基本面的改善,业绩为王是贯穿全年的逻辑。

汇丰晋信基金郭敏表示,从A股自身市场结构来看,中小创调整幅度较大,低估值的蓝筹白马调整相对较小。中小创调整主要是由于创业板和中小板业绩增速低于预期,盈利下修压力大。估值方面,虽然中小板和创业板的估值在历史均值略下方,但由于其业绩在下修,较难找到业绩靠谱的公司。对比来看,银行等板块估值较低,在15倍左右,与中小创存在较大估值差。对于A股后市表现,郭敏表示,不用特别悲观,在个股调整到合理估值的时候会出现买入的机会,后续操作中会积极寻找市场机会。

华商基金邓默表示,2018年特别是上半年市场的主要逻辑依旧是价值重估,高估值个股、次新股等仍有较大风险,中小创仍然承压,大概率还有下行的压力。2018年A股市场依然处于结构性行情的概率较高,但结构性机会会弱于2017年。因为多数大盘蓝筹个股在2017年已经涨幅较大,将面临兑现的压力和业绩的考验。在具体的板块投资策略层面,2018年将继续以风险控制为核心,注重仓位控制,努力提高配置价值。从当前市场来看,将重点布局银行、地产、消费等板块,未来将根据市场变化,及时进行仓位和个股的调整。密切观察基本面的变化,同时对估值较低、有较深“护城河”的二线行业龙头个股给予重点关注。

关注质优滞涨品种追涨效应

针对近期股市震荡走势,金鹰基金杨刚表示,春季行情仍在途中,中短期继续重点关注通胀、改革及年报预期等投资主题,重视板块轮转、热点扩散之下质优滞涨品种的追涨效应。市场短期过于快速的持续上行过程中所积累的大量获利浮筹、进入年报季部分业绩爆雷股的持续出现,以及部分公司股价的持续下行等因素,催生了A股本轮的急跌。“这只是一轮上升行情途中的剧烈清洗,春季行情仍在途中。”

相比中长端债券市场,今年权益市场的投资机会更优。从全球市场角度看,资金从成熟市场向新兴市场转移的过程并没有结束。A股过去两年已持续滞后于全球主要资本市场,今年可能会吸引更多增量资金关注,特别是A股将于年中正式纳入MSCI,海外资金对国内A股市场的关注度会持续上升。

从A股市场发展历史看,股市和房市的跷跷板效应十分显著。在主基调“房住不炒”的明确政策导向下,A股市场的重新活跃,也可能吸引部分资金的重新流入。此外,资管新规及刚性兑付打破所带来的巨量理财资金的流入,都成为境内资金“觉醒”的重要新生力量。

预期今年A股将逐步迎来价值和成长共舞,由价值龙头向成长龙头深化的增量博弈的过程,对企业基本面的准确把握仍是投资的根本核心,要警惕题材型、故事型炒作。上市公司未来股价随业绩而发生强烈分化,仍是较长期和持续的过程。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。