关注证券之星官方微博:

高波动成全球股市关键词 A股蛰伏中显现建仓良机

2018-02-08 08:44:26 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:高波动成全球股市关键词 A股蛰伏中显现建仓良机)

000001

近期,由美股重创引发的波动令全球股市进入“寒冬模式”。2月5日,道指一度暴跌近1600点,创历史最大单日下跌数值,收盘跌幅高达4.6%,尽管2月6日,道指强劲反弹,但是盘中的巨幅波动,仍令市场参与者惊叹不已,道指全天最大震幅达到1167.49点。

业内人士指出,全球各大主要股指的运行趋势预示着,高波动或将成为2018年全球股市的一大关键词。2月6日,日经225指数跌幅达到4.73%,震幅达到5.28%;英国富时100指数跌幅为2.64%,震幅达到3.48%;德国DAX30指数跌幅为2.32%,震幅为2.5%;法国CAC40指数跌幅为2.35%,震幅为2.36%,其他地区主要股市也出现不同程度的重挫。

这场由美股“发烧”造成的全球“感冒”,也令A股短期情绪面受到一定冲击,沪指匆匆结束连续两天的强势反弹,从本周二开始进入深调阶段,再次回落至3300点附近。

值得注意的是,虽然外围股市的风险开始显露,但是A股市场中的正能量仍让机构投资者信心十足,对A股后市表现充满底气,目前只是年初躁动行情结束,短期进入回调休整蛰伏期。而躁动行情的涨跌跟基本面关系不大,更多源于短期信息对情绪的扰动。

目前,我国的宏观经济、流动性环境、公司基本面、市场资金面、估值等几个重要因素并未动摇。因此,面对外围市场调整时,建议投资者无需过度恐慌,在市场动荡不安、泥沙俱下之时更应从容应对,恪守投资原则,山西证券认为,应坚持从公司业绩基本面出发,关注估值的安全边际,规避业绩不佳和质押率较高的标的,同时挖掘被市场非理性错杀的个股,回调即是上车机会,在危机中抓住布局良机。

在决定A股走势的估值、业绩等核心因素中,不难发现,上证指数、沪深300指数目前市盈率(TTM)分别为15.26倍、14.24倍,均处于历史中低水平,A股整体的估值压力不大。而美国标普500指数、道琼斯指数目前市盈率(TTM)则分别为23.8倍、24.2倍,处于2007年以来历史高位,美股回调存在消化估值的因素。进一步看,在全球市场中,A股估值背后的业绩支撑最为坚实,2017年以来A股的结构性牛市行情主要得益于各行各业供给侧结构性改革下的企业盈利回升。部分公司更是抢先披露一季报业绩预告,当代明诚、华东重机等公司预计一季度净利润同比增幅超过2000%。分析人士指出,中长期看,A股市场仍然具备持续增长动能。

与此同时,上市公司也在不断释放利好。安控科技、铁汉生态、海兰信、爱迪尔等多家上市公司均于近期推行“兜底增持”。举牌案例也有增多趋势,2月6日,新南洋、人民同泰等公司发布公告称获举牌。

另外,从技术面上看,容维证券指出,股指已经连续调整了8天,且调整幅度较大,技术上随时有反弹要求,且3300点上方的支撑较强,不会轻易被击穿。

在当前市场波动剧烈的环境中,更加凸显了绩优股的珍贵以及市场给予绩优股估值溢价的合理性和必要性。中信证券表示,“强者恒强”并不是股票市场孤立的表现,而是经济运行、政策作用、金融生态甚至投资者心理共同作用的结果;另一方面,在这些复杂的因素中抽出一条主线,比较优势的变迁,具体来说就是要素优势逆转、政策、全球流动性、市场情绪等对要素分配机制的影响,导致“强者”具有比较优势,所以才会“恒强”。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。