关注证券之星官方微博:

天赐材料转让容汇锂业 兴业股份柘中股份联手入股

2018-02-08 08:04:53 作者:刘凡 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:天赐材料转让容汇锂业 兴业股份柘中股份联手入股)

近些年新能源汽车的大热,令新能源的企业成为了市场并购中的热门标的。2月7日晚间,天赐材料(002709)发布公告称,参股公司容汇锂业的股权转让有变,原计划转让给上海索邦股权投资有限公司及唐以波两名受让方的股份,变成转让给柘中股份(002346)和兴业股份(603928)两家公司。这意味着容汇锂业已经吸引了至少3家上市公司入股。

容汇锂业是一家新三板公司,目前正在申请终止挂牌,最近刚刚收到了相关的受理通知书。资料显示,容汇锂业注册资金4.09亿元,成立于2006年。容汇锂业2017年半年报披露,去年上半年净利润为9169.72万元,比上年同期增长44.84%,营收为3.77亿元,比上年同期增长40.95%。

不仅业绩优秀,从其合作伙伴可看出容汇锂业在锂电池领域颇有江湖地位。2017年容汇锂业的半年报披露,作为一家为锂离子电池材料制造杨业提供碳酸锂产品的企业,它的终端客户均是行业内的知名龙头企业:包括洛克伍德锂业,是全球锂化合物的主要锂电原材料生产商,还有国轩高科旗下公司合肥国轩电池材料、杉杉股份旗下公司等国内知名的锂离子电池材料制造企业。

天赐材料布局较早,2015年年底即入股容汇锂业。当时,天赐材料以自有资金6000万元认购了容汇锂业股份,持股比例为22.22%。后由于容汇锂业进行了权益分派及定增,天赐材料持股数量变更为7000万股,持股比例变更为17.11%。

而在一周前,天赐材料发布公告宣布拟以9元/股的价格,转让5000万股容汇锂业的股份。对比2015年买入的均价,天赐材料在这几年间对容汇锂业股权的投资和转卖狂赚了数倍,收益颇丰。

最新公告中,两名转让的交易对方发生变化,柘中股份和兴业股份加入,交易价格仍为9元/股。其中,柘中股份以1.8亿元的代价受让2000万股,持股比例为4.8884%,与本次交易成功后天赐材料所持有的股权比例相当。兴业股份则以1.07亿元的代价受让了1190万股,持股比例为2.91%。

天赐材料表示,此次股权转让后,公司仍持有2000万股容汇锂业的股票。本次部分转让容汇锂业股份的交易,为公司优化资源配置,在维持原有产业布局优势的同时,充分利用可变现资产来增加公司的流动性,为公司新增业务发展提供资金支持。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。