关注证券之星官方微博:

新华社:道指现千点暴跌 趋势性拐点言之尚早

2018-02-06 16:57:32 来源:新华社
新华社 更多文章>>

(原标题:新华社:道指现千点暴跌 趋势性拐点言之尚早)

纽约股市道琼斯工业平均指数5日暴跌上千点,单日下跌点数创历史新高。此间分析人士认为,鉴于目前美国经济基本面仍较为稳健以及股市估值相对合理,此次大跌更多是技术性调整,尚难断言美股长期牛熊拐点已经来临。

恐慌情绪引发暴跌

分析人士认为,当天并无重要消息公布,美股大跌的主要原因是市场出现恐慌性抛售。

衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)5日暴涨115.6%,收于37.32。

纽交所交易员彼得·科斯塔接受记者采访时表示,当恐慌情绪主导市场时,卖方会下意识加大抛售力度,而买方则更趋谨慎观望,这样的情绪会导致市场出现短暂流动性缺失,并令市场跌势呈现自我强化之势。

美国资产管理公司皮特堡资本集团资深分析师兼投资组合经理金·福雷斯特认为,当天的恐慌性抛售很可能触发了一些投资者的自动交易程序,并导致三大股指瞬时跳水。

美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨表示,近期美股表现一直十分强劲,市场普遍预期会有一次较大幅度调整。当调整来临时,获利盘的抛售也加速了市场跌势。

2月5日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纽约股市三大股指5日大幅下挫,其中道琼斯指数大跌逾1100点。 新华社记者王迎

基本面未现根本变化

科斯塔说,目前美股基本面并未发生根本性改变,全球经济增长态势依然稳固,美国、欧洲、中国等主要经济体表现良好。此次调整不会改变美股上涨趋势,预计到年底道琼斯指数仍将上涨5%左右。

福雷斯特认为,此次调整并不意味着牛市已经结束,股市回调消除了一些股票的泡沫和不合理繁荣,或将令美股涨势更具可持续性。

当天公布的美国经济数据也好于市场预期。美国供应管理协会的报告显示,今年1月份美国非制造业活动指数为59.9,高于去年12月份修正后的56.0,也好于市场预期的56.2。

花旗研究美国证券首席策略师托比亚斯·列夫科维奇表示,从较长的历史时段看,标准普尔500种股票指数走势与上市公司盈利水平存在较高的吻合性。因美国税改等因素刺激,预计2018年上市公司盈利能力将进一步增强,其中标普500成分股盈利增幅预计将高达11.5%。

花旗研究预计,鉴于当前美股估值整体仍处于较为合理区间,今年美股将继续上涨,年底时标普500指数将涨至2800点左右。

长期风险有所积累

但不可否认的是,伴随美股持续上涨,风险也在不断积累,越来越多的投资者开始趋于谨慎。

摩根士丹利财富管理部首席投资官迈克·威尔逊5日表示,他不会过于着急“抄底”。他说,当前美国政府不断扩大财政开支,利率不断升高后政府债务负担将会给美国经济带来很大压力。

此外,威尔逊认为,尽管今年公司财报预计将依然亮眼,但挤掉美国税改带来的“水分”后,真正由公司运营带来的业绩增长将会放缓。当税改对公司业绩影响逐步消退后,未来上市公司盈利的不确定性将增强,股市波动性也将增加。

资金持续分流给美股带来的压力也不容小视。埃亨认为,伴随着美国国债收益率持续上涨,股票市场资金将部分分流至债券市场。就国际市场而言,比美股估值更合理的欧洲、中国以及其他新兴市场等,也会分流国际投资者资金。

证券之星网app

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。