关注证券之星官方微博:

中小创继续被杀跌氛围所笼罩

2018-02-06 08:11:38 来源:广州万隆
广州万隆 更多文章>>

(原标题:郭嘉队表演挣A股面子 中小创救命稻草或出现)

000001

美股大跌,引发全球股市动荡,一副集体要崩的节奏,A股投资者同样如临大敌。但周一收盘却看到,大盘低开高走涨幅近1%,真是专治各种不服。很显然,控制指数的工具几乎完全控制在郭嘉队手里,所以大盘涨跌可以不看外围市场脸色,“面子”上也挽回了一局。只是苦了中小盘股,创业板指继续创新低不说,个股恐慌抛售潮也挥之不散。

美国非农就业数据超预期,引发市场对新一届美联储主席可能加快美元加息步伐的担忧,再加上特朗普政府包括税改在内的系列政策开始阶段兑现,所以美股高位下挫直接导致全球风险偏好回落。但同时投资者要知道,A股已经提前几个交易日进行了风险释放,调整也更为充分,所以通过早盘大幅低开将恐慌情绪进一步宣泄后,市场多空力量对比逐步出现扭转,A股进一步大跌的可能性实际上并不太大,大盘有望继续在60日线上方震荡。

至于创业板,不断探新低的架势意味着中小盘股由业绩地雷引爆的恐慌性抛售依旧没有完全出清,所以能否真正止跌企稳还需观察前期1641阶段低点的支撑,目前来看这也是创业板最后一根“救命稻草”,如果“双底”确立,则有望迎来一轮不错的反弹机会。

进一步看看盘面,金融板块和钢铁、造纸等周期股轮番表演成为行情最大看点,其中工商银行再刷阶段新高,八一钢铁放量涨停,太阳纸业大涨创新高;反观跌幅榜,除了业绩变脸股继续遭到恐慌抛售外,高位次新同样也是杀跌重灾区,其中次新股指数短短8个交易日跌幅高达15%;此外,素来是机构扎推抱团的消费白马股也出现了大面积踩踏事故,其中贵州茅台、伊利、美的等纷纷大幅下挫。

换个角度来说,下跌行情其实也是检验个股成色的最好时机,近几日指数持续宽幅震荡,个股分化也进一步加剧,其中业绩大翻身以及存在估值修复需求的周期股、银行股等不仅率先止跌,并已开始大面积逆势走强,而多数中小创个股则继续被杀跌氛围所笼罩。面对这样持续动荡分化的行情,不论是短线还是中线投资者来说都是严峻考验,进场操作稍有不慎就容易加大亏损,所以建议投资者减少操作频率,尤其是避免追涨追强。

另外,我们也希望投资者摈弃行业或板块成见,能够从业绩和估值这一最根本的逻辑去理解股价运行背后的规律,换句话说,只有只要持股质地过硬,即使短期由于市场风格被压制或指数动荡而出现一定调整,但相信在业绩驱动股价上涨这条核心主线牵引下,价格回归合理估值只是时间问题,即使暂时迟到,但一定不会缺席!

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。