关注证券之星官方微博:

AI赋能金融业风险定价 百度金融携手逾400家机构

2018-02-06 08:11:14 作者:张歆 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:AI赋能金融业风险定价 百度金融携手逾400家机构)

当金融遇见AI,两者将碰出怎样的“花火”?

近日,百度金融携手埃森哲发布了共同编制的《与AI共进智胜未来——智能金融联合报告》,旨在探索2017智能金融发展的核心,以及未来演变与进化的路径。

关于智能金融的发展前景,百度高级副总裁朱光在报告中指出:“人工智能最好、最具商业价值的落地场景是金融,人工智能技术现在就能使其发生真正变革的产业就是金融。”

百度金融前战略管理部负责人、现保险业务联席总经理王辉指出,相比于移动互联网技术,人工智能技术已经深入到金融的核心价值环节,即风险定价;其意义在于,真正实现“以人为中心”的商业运营模式。

在具体金融应用层面,科技和金融的关系正在从竞争走向合作,在过去的一年里,互联网公司纷纷将金融科技能力向传统金融机构输出,通过深度合作加速智能金融的落地,合作与赋能已成为互联网 金融的新常态。从当前的情况来看,双方的合作主要有融合、共建和开放输出三种模式。

百度金融金融科技事业部总经理石立权指出:“以百度金融大脑为例,百度金融大脑已经通过联合实验室模式赋能给农业银行,感知引擎提升用户体验,思维引擎提升决策效率,降低运营成本,控制风险,未来也将以一体机的方式赋能给更多合作伙伴,不仅可以支持多方数据加工整合,而且可以将机器学习模型融合,支撑分析预测与精准营销和控制风险,通过更加便捷的软件为合作伙伴提供软硬一体的综合解决方案。百度金融科技也将身份识别和大数据风控的单项能力开放给更多合作伙伴,使合作伙伴根据自身业务有选择地对接。“

通过技术创新与合作赋能,智能金融为金融创新开创了一个新时代,随着智能技术突破发展和场景应用加快落地,业界机构的深化合作将为智能金融发展带来新动能,取得新突破,塑造新格局。百度金融在探索人工智能技术的同时,也在持续对外输出金融科技能力,用创新手段不断扩展智能金融的服务边界。此外,在传统金融机构的转型和发展方面,埃森哲大中华区董事总经理陈文辉表示,“真正的智能金融时代是重构的概念,当然重构也有推翻以前的一些做法然后产生一个新的业务模式。”

目前,百度金融已经与农业银行、南京银行、中信银行等逾400家传统金融机构展开深度合作。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。