关注证券之星官方微博:

创始人套现 傍上联想 蓝色光标能否“买”出个未来?

2018-02-05 10:49:40 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>
“公关一哥”蓝色光标近来屡屡成为热点:公司先是被三位创始人抛售股票,联想控股(港股03396)旗下孙公司——西藏耀旺以9.2亿元接了盘。此次转让前,许志平、陈良华、吴铁分别持有蓝色光标5%、5.81%、4.97%的股份,转让后,降至为3.01%、3.83%、2.98%。

(原标题:创始人套现、傍上联想 蓝色光标能否“买”出个未来?)

“公关一哥”蓝色光标近来屡屡成为热点:公司先是被三位创始人抛售股票,联想控股(港股03396)旗下孙公司——西藏耀旺以9.2亿元接了盘。联想系公司入股后,蓝色光标股价一度大涨,1月24日、25日、26日,涨幅分别为9.97%、7.53%、10%。

然而,蓝色光标的基本面似乎并不如股价表现那么乐观。公司在业绩预报中披露,2017年净利润同比下滑45%~64%。被称为“资本狂人”的蓝色光标,自上市后一直大举收购,过程中难免“踩雷”,2009年至2017年第三季度间,公司毛利率持续下滑,由55.74%降至19.59%。

此次联想系公司成为蓝色光标战略投资者,将对其带来哪些影响?公司毛利率的持续下降是否与收购发展战略有关?计划未来如何提升毛利率,从外延式增长转变为内生式增长?

就以上相关问题,《投资者报》记者向蓝色光标致电致函,公司方面表示,现在不便对上述问题作答,今后会统一以公告形式回应。

联想系公司成新股东

转让股份的三位股东是许志平、陈良华、吴铁。三人合计将持有的约1.3亿股转让给西藏耀旺,占蓝色光标总股份的5.98%,转让价格为每股7元,总价约9.26亿元。转让前,西藏耀旺持有蓝色光标2.59%,至此持有股份跃升至8.57%。蓝色光标在公告中透露,未来12个月内,西藏耀旺计划继续增持至不超过13.57%的股份。

西藏耀旺全名为西藏耀旺网络科技有限公司,简式权益变动书披露,西藏耀旺成立于2017年12月14日,注册资本2亿元,主要经营电子技术开发、转让、服务及推广等业务。此番股权转让之所以备受关注,因西藏耀旺股东背景非同一般。该公司由考拉科技持股100%股份,后者则属联想控股的子公司,联想控股持有考拉科技51%的股份。

此次转让前,许志平、陈良华、吴铁分别持有蓝色光标5%、5.81%、4.97%的股份,转让后,降至为3.01%、3.83%、2.98%。

事实上,许志平、陈良华、吴铁三人同属蓝色光标创始人。根据公开资料,1996年,蓝色光标现任董事长赵文权邀请北大同学孙陶然,学计算机出身的许志平、陈良华,以及财务出身的吴铁一起创业,合办公关公司。当时每个人出资5万元,共凑了25万元,各自占20%股份。

值得一提的是,蓝色光标在2015年年报中表示:截至2015年12月31日,赵文权、孙陶然、吴铁、许志平、陈良华五人为一致行动人,共同构成公司的实际控制人,合计持有公司目前股本总额的27.67%。

但到2016年,五人解除一致行动人,公司实际控制人变更为赵文权,享有股份对应表决权总额占公司总股本的27.14%。一致行动人的解除,似乎预示了联合创始人日后的减持套现。

“买买买”不再受资本青睐

联想系公司入股,蓝色光标股价立马有所反应。1月24日、25日、26日,公司股价分别上涨9.97%、7.53%、10%。然而,尽管股价连续上涨,蓝色光标现市盈率为38倍,仍低于创业板平均市盈率48倍,某种程度上说明资本市场对其之前预期并不高。

究其原因,或许和蓝色光标此前股价长期处于颓势有关。2015年6月,公司股价曾达到25.16元,此后股价总体处于下跌态势,截至今年2月1日,股价仅为6.9元,不足巅峰时期的三分之一。

为什么蓝色光标近年来逐渐失去了资本市场的青睐?这似乎与公司不断从资本市场“抽血”,而后大举并购,太过注重外延式扩张有关。这样做的结果是,尽管公司营收与市值不断扩大,但很难说核心竞争力有所提升。

数据显示,蓝色光标自2010年上市以来,定向增发5次,共募得48.4亿元,发行债券超过10次,共筹集72.5亿元。募集的资金多被公司用做收购整合,仅在2017年5月至今,公司就收购活动树、捷报数据、喜乐航等10家公司股份。

不断地“买买买”,使得蓝色光标被业界视为一台超级资本并购机。外界对公司董事长赵文权的评价,也从“公关一哥”变为资本狂人。

大举并购虽说令蓝色光标市值不断扩大,但也让不少人开始质疑:靠并购来增加市值的故事到底能讲多久?且并购是件风险与机遇并存的事情,一味“买买买”,就能兑现之前的业绩承诺吗?并购投资遇到“黑天鹅”事件又该怎么办?

蓝色光标的并购之路也的确遇到过“黑天鹅”事件。2013年8月,蓝色光标曾以近22亿元的价格收购了博杰广告,收购之时,两方签订对赌协议,2013年、2014年,博杰广告业绩轻松过关,但到2015年,博杰广告的业绩突然下滑,此后一直未达到约定利润额。

因博杰广告业绩缺口无法兑现,蓝色光标曾就补偿问题提出了仲裁,要求对方赔付现金1.6亿元。但博杰广告未服从判决,就要求赔偿的审判结果提出上述,双方曾展开长时间的拉锯战。

虽说靠并购得以不断做大规模,但蓝色光标多年来毛利率却不断下滑。2009年至2017年第三季度期间,公司毛利率由55.74%降至19.59%。此外,公司还在业绩预报中披露,2017年净利润同比下滑45%~64%。

如此看来,抱联想大腿虽令蓝色光标股价连涨数日,但若要市盈率提升至平均线以上,还是要靠公司提升内功,提升毛利率水平等各项财务指标,才能重新得到资本市场长久认可。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。