关注证券之星官方微博:

估值处于历史低位 创业板蓝筹具备配置价值

2018-02-05 08:31:28 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
站在目前时点,机构对2018年第一季度A股市场的表现持谨慎乐观态度。在对具体中小创公司的选择上,大众消费品、医药、电子、计算机等领域的优质成长股有望率先获得机构配置。在对具体中小创公司的选择上,我们认为,大众消费品、医药、电子、计算机等领域的优质成长股有望率先获得机构配置。

(原标题:基金经理:估值处于历史低位 创业板蓝筹具备配置价值)

站在目前时点,机构对2018年第一季度A股市场的表现持谨慎乐观态度。从基金去年四季报中可以发现,基金经理对绩优成长股的认可度开始出现明显变化,他们一致强调公司成长性和估值的匹配度,更有基金经理提出了“创蓝筹”的看法。他们认为白马蓝筹股经过前期大涨后,中短期存在震荡的可能,在此过程中,机构或将一部分仓位转移到传媒、互联网等优质成长股板块。从基金经理的最新观点中不难看出,被冷落了近两年之后,中小创中真正具有成长价值的个股有望重新迎来资金青睐。同时,优质成长股经过两年的估值压缩,股价吸引力已经显著上升。在对具体中小创公司的选择上,大众消费品、医药、电子、计算机等领域的优质成长股有望率先获得机构配置。

2017年,中国经济出现了不少可喜的变化。数据显示,2017年四季度GDP同比增长6.8%,2017年全年GDP同比增长6.9%,高于上年0.2个百分点,呈现出稳中有升的局面。与此同时,市场对于2017年下半年经济的一致性预期被全面打破,经济走势出现了惊人的韧性。2017年全国规模以上工业企业实现利润总额为75187.1亿元,同比增长21%,增速比2016年提高了12.5个百分点,创下2012年以来的最高增速。工业企业利润开始向下游传导,企业盈利出现改善。GDP增速中枢抬升,工业企业利润的改善与股市形成共振,经济增长带动下的A股市场有望迎来一轮慢牛行情。

2016年以来,受益于供给侧结构性改革以及环保限产等因素,周期性蓝筹股业绩增速明显高于中小市值股票。不过,从历史经验上看,在经济增速进入全面企稳回升后,中小市值公司的业绩增速将逐渐高于蓝筹股。以创业板为例,那些业绩增速确定、估值合理的“创蓝筹”品种,未来有望成为投资者的首选标的。

调整多时的创业板上周突然出现全面反弹行情,并成为大盘继续上攻的主要动力之一。综合目前的市场情况,以传媒、网游、计算机为首的中小创个股近期反弹主要有两点原因:首先,创业板估值具备了相当大的吸引力。上周传媒、网游等板块涨幅居前,资金面数据显示,这些经历了连续调整后的品种正在重新获得资金的关注,而且传媒、网游等板块的上涨逻辑是其估值已经接近历史低位,部分场内资金开始尝试介入底部位置的成长性行业,尤其是传媒、计算机、游戏、云计算、医疗服务和环保等板块。应该说,在连续调整后,目前一些低位成长股已经具备了较大的估值吸引力。

其次,中小创这轮涨势是具有业绩基础的。目前正值年报披露窗口期,从已经公布业绩预告的情况看,去年中小创公司的整体盈利出现了明显改善,内生性增长潜力正在进一步得到放大。因此我们认为,年报业绩大增的二线蓝筹股和遭遇错杀的成长股可中线逢低留意。在主板市场屡创新高的带动下,未来市场风格有望发生改变,以大为美的价值观或将向高增长、高成长性转变。在经历了连续两年的调整期后,今年创业板市场或迎来估值修复期,缩小与主板市场的涨幅差。随着市场风向的逐渐转变,主板市场和中小创之间巨大的涨幅差有望抹平。

在乐视网复牌之际,以文化传媒和游戏软件为代表的创业板蓝筹的大涨无疑给市场打了一剂强心针。目前创业板的估值水平在40倍左右,处于近几年的低位区域,已相当接近历史估值区间下限,同时机构持仓也处于低位,技术上处于磨底阶段。随着越来越多中小创公司依靠内生性增长实现业绩的触底回升,创业板也将迎来一波反弹行情。当然,在监管趋严、投资者结构发生变化等多重因素的影响下,价值投资已成为A股的投资主线,中小创板块中的细分龙头股及行业景气度提升的龙头品种将成为资金率先追捧的对象。

就短期风格而言,市场仍将在权重股与题材股之间进行反复切换。对于投资者来说,应该坚持低吸策略,一方面对于趋势并未走坏而股价上涨尚不充分的绩优蓝筹可逢回踩买入;另一方面可挖掘股价处于低位、年报业绩预增的超跌成长股。目前创业板蓝筹股刚刚开始出现超跌反弹,尤其是创业板市场50成分股近期表现相当抢眼,获得市场资金持续青睐,东方财富、蓝色光标、华策影视、光线传媒、华谊兄弟和华宇软件等个股明显得到资金追捧,近期均有不错表现。当然,目前创业板行情还处于乍暖还寒阶段,具体操作中应注意以下三个方面:一是重点关注创业板蓝筹品种,如光线传媒、东方财富和华谊兄弟等;二是关注低市盈率、超跌绩优品种;三是留意内生增长明显的品种,文化传媒、游戏等板块就属于这种类型。

创业板指数是从创业板股票中选取100家公司组成样本股,其反映的是创业板市场的整体运行情况。创业板指数样本股每个季度调整一次,以更真实地反映创业板市场快速成长的特点。

市盈率低于历史均值

回顾A 股历史,没有出现过不同板块之间估值持续分化时间超过1年的,一般2年至3年就会出现一次风格轮换过程。随着价值龙头完成估值修复,未来市场或将更加关注以中证500为代表的成长龙头的业绩增长,市场风格也有望由价值龙头扩散到成长龙头。

自2016年二季度开始一直到2017年三季度,公募基金对创业板的仓位配置一直在逐季下行,当前仓位配置已降至12.8%,配置比例为2013年三季度以来的最低值,仅高于2013年一季度的5%和2013年二季度的8.4%。

最新数据显示,创业板2018年盈利增速有望升至30%,这样创业板的估值水平也将进一步下行,而截至2018年1月24日,创业板指数的市盈率为42倍。我们对比了自2015年以来创业板指的历史走势和市盈率后发现,创业板指的平均市盈率为57.97倍。因此,无论从历史数据还是平均值来看,目前创业板指的市盈率均处于相对低位区域。

市净率处于历史低位

2015年以来,创业板指市净率的历史均值为6.59,而当前创业板指的市净率为4.51,较历史均值水平低了31.5%,处于历史低位区域。

样本股分布合理计算机电子医药占据前三名

从目前100只创业板指数样本股情况看,计算机行业的占比最大,数量接近全部成分股的20%,其次是电子和医药生物行业,两者占比均为15%,然后是传媒行业,占比13%,其余行业占比均较小。

历史上看,创业板表现强势的品种大多出自计算机、电子和医药生物行业,而目前创业板指数样本股的行业分布情况和其历史基本吻合,合理的行业样本比例为创业板指的重新活跃提供了有利条件。

内生增长潜力正在启动

目前我国新经济主要可分成四大板块:新兴工业、互联网、消费升级和健康产业。目前互联网行业的增速在30%以上,新兴工业、健康产业和消费升级板块的增速都在20%以上。从目前情况看,1月中旬到3月中旬,新经济板块有可能成为春季行情的重要组成部分,因此,对于基本面过硬且业绩增长有保障的优质成长股可逢低吸纳。

1月24日乐视网复牌,当日创业板指一度跳水走低,但随着传媒及互联网 金融龙头股的走强,创业板指再度崛起,截至当日收盘,创业板指并未受到乐视网跌停的影响。这种情况说明创业板股指的大底部区域已经基本得到确认。

在白马蓝筹股连续两年走强后,我们认为,不管未来市场如何波动,其核心投资逻辑就是有业绩支撑以及未来成长有保障,这样的公司总会得到资金眷顾。为此,我们把低估值、有业绩支撑、内生增长确定定义为真成长股的基本标准。

展望2018年操作策略,我们认为,新兴产业成长股经历了长达2年半时间的风险释放后,已经具备了足够的安全边际,可关注调整充分的芯片、5G、大数据、信息安全、云计算、环境保护等板块的操作机会。

估值趋于合理

在2012年至2014年的创业板估值修复行情中,主板中也存在不少价值低估、业绩高增速的上市公司,估值水平远远低于创业板。如今行情正好相反,这是否表明市场的核心投资逻辑已经发生了改变?在创业板最被看好的时候,整个板块的业绩增速被赋予了厚望,并被冠以中国“纳斯达克”的特性,使得场内投资者大幅提高了对中小创公司的风险偏好。同时,不少创业板公司通过外延式并购也确实实现了高速增长的业绩预期,并使创业板指整体估值超出主板市场2至3倍。

2017年以来,机构投资者在A股市场中的比重逐渐增加,机构投资者比重增加对市场理念带来的最大变化就是更加关注估值,且看重未来成长性确定。这种变化直接导致中小创公司的成长性遭到市场质疑。与此相对应的是去年消费板块的异常火爆和创业板的持续低迷。

当前创业板洗尽铅华,业绩增速有望见底后涅槃重生,转而进入内生性增速加快阶段。不少TMT、医药、新能源及环保等中小创品种经历连续两年的调整,股价处于严重超跌状态,与此同时,业绩预期也日趋合理,存在逐步吸纳机会。

从操作角度看,当前市场已进入年报披露期,年报业绩将成为各路资金重点关注的因素,建议逢低关注年报业绩大幅预增公司,尤其可留意软件大数据、芯片替代、人工智能、5G、网络游戏、网络安全等板块品种。具体标的选择上,可关注蒙草生态和利亚德的补涨机会。

优选业绩增长确定的滞涨标的

2018年,中国经济结构或将出现新的积极变化,消费升级和科技创新等相关新动能将对宏观经济形成强劲支撑。从微观角度看,A股上市公司整体业绩改善态势明显,在基本面支持下,我们认为,2018年A股市场表现将保持稳健运行态势,绩优蓝筹股、优质成长股将有不错的表现机会。

坚持自下而上选股,买入并持有具有核心竞争力、管理优秀、盈利优良稳定及估值合理的个股。站在目前时点,机构对2018年第一季度A股市场的表现持谨慎乐观态度。从基金去年四季报中可以发现,基金经理对绩优成长股的认可度开始出现明显变化,他们一致强调公司成长性和估值的匹配度,更有基金经理提出了“创蓝筹”的看法。他们认为白马蓝筹股经过前期大涨后,中短期存在震荡的可能,在此过程中,机构或将一部分仓位转移到传媒、互联网等优质成长股板块。从基金经理的最新观点中不难看出,被冷落了近两年之后,中小创中真正具有成长价值的个股有望重新迎来资金青睐。同时,优质成长股经过两年的估值压缩,股价吸引力已经显著上升,一旦时机成熟,有望迎来行情切换。

在对具体中小创公司的选择上,我们认为,大众消费品、医药、电子、计算机等领域的优质成长股有望率先获得机构配置。从基金去年四季报可以看到,有些机构已经增配了5G和芯片相关的品种。从发展趋势看,计算机服务、出版传媒、先进制造等仍是未来几年拥有良好发展前景及能保持较高增速的行业。我们认为,当前时点正是布局中小盘成长股的机遇。具体标的选择上,可关注宜通世纪、新宙邦、高新兴。此外,东方财富由于盈利模式转变使其潜在盈利空间扩大,加上其本身就是流量优势+成本优势的零售证券业务龙头,公司业绩弹性和估值弹性均具有明显优势,可逢低留意。

关注年初以来换手率较高个股

一般而言,个股活跃度是衡量个股市场属性的重要指标。对于流通规模相对不算庞大的中小创公司而言,个股活跃度更是选股的主要参考依据之一。在此基础上,叠加年报业绩预喜因素,建议关注2018年初至今换手率较高、业绩增长确定的创业板指成分股。

关注传媒、计算机板块中的优质成长股

截至1月27日,传媒板块中已有83家公司披露了2017年业绩预告。目前已披露业绩预告公司的2017年净利润平均增速为 30.59%,其中游戏动漫板块整体业绩增长亮眼,已预告业绩公司的净利润同比增长59.7%,继续维持2017年前三季度高增长趋势。互联网板块的净利润增长情况同样不俗,已预告业绩公司净利润平均增幅为37.1%。影视内容板块净利润同比增速为22.9%。此外,营销板块受分众传媒强劲表现拉动,净利润同比增长20.1%。

传媒板块经历了两年的调整后,高估值风险已经得到充分释放,行业整体业绩保持高增长,在消费升级大背景下,传媒行业值得重点关注。目前传媒龙头公司面临重大机遇,未来3年是内容龙头公司的重要发展窗口期,建议应重视各细分行业龙头公司的投资机会,特别是内容制作龙头公司。

2017年影视内容精良程度显著提升,龙头厂商已经具备较大竞争优势,随着传媒板块指数持续低位震荡,传媒板块业绩增长和估值合理的优势将会逐渐显现。整体来看,目前传媒板块平均市盈率处于历史低位,这在一定程度上构成了底部支撑。随着春节黄金档期的临近,建议中短期加强对该板块的关注。

就具体标的而言,可关注影视细分领域龙头标的光线传媒、华谊兄弟、华策影视以及营销领域龙头分众传媒。此外,业绩增速较快、估值合理的游戏板块龙头标的三七互娱也可重点关注。

2017年计算机板块跌幅较大,从机构持仓比例看,2017年第三季度机构持有计算机板块比重为1.47%,较2016年同期下降0.41个百分点,较2015年的历史高位下降了近一半,创2014年以来新低。自2015年6月至今,计算机板块估值消化已经历2年半时间,不少公司2018年估值水平将降至20倍至30倍,已处在板块合理估值区间下限。从PEG角度看,目前计算机行业细分龙头的PEG均值已经回落到1.10,处于较低水平。纵观全市场的一线白马股,目前PEG平均水平为1.50,从这个角度看,计算机行业细分龙头相对全市场一线白马龙头已经具备了明显的估值吸引力,未来有望走出结构性行情。

从估值角度看,参考历史上估值消化周期及目前板块估值,当前计算机板块估值也已处于相对合理区间,考虑到一批细分行业龙头估值只有20倍至30倍,并且具有不错的业绩增速,相关优质白马标的或迎来战略布局时点。

根据工信部数据,2017年前三季度,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入为39827亿元,同比增长14.1%,增速比上半年提高0.5个百分点,软件业务收入逐渐企稳回升。近期,中国信息通信研究院发布《中国金融科技前沿技术发展趋势及应用场景研究报告》,详细阐述了人工智能、云计算、大数据等技术发展趋势。我们认为,对于创业板指成分股中占比较大的计算机个股,基于行业发展前景、公司质地、估值水平以及成长性等综合因素进行考量,可关注年报预告业绩不错的华宇软件、汉得信息、东方网力、欧比特等。

关注表现强势的创业板指成分股

在经过连续两年的上涨后,目前白马蓝筹股的整体估值已经处于相对高位,这样2018年中小创板块的吸引力就可能得到大幅提升。按照2016年以来优质龙头股持续上涨的逻辑,未来强者恒强局面还将持续,因此我们认为,应重点关注创业板指创下1641.38点低位以来,涨幅居前的创业板指成分股。

股市周评:扇贝跑得比股民还快!百股跌停几时休 欲语泪先流

下周股市三大猜想:短期指数有好转痕迹 节前走势料求稳

杨德龙:大盘“一九分化” 白马股依旧是投资主线

天风证券徐彪:短期过度担忧 敢于在下跌中买入

孙建波:四原因导致大盘杀跌 创业板机会显现

荀玉根:近期市场调整源于业绩地雷、资管清盘

水皮:调整是开始还是结束 A股三大出血点何时止损?

李大霄:2018年买蓝筹强于买房子 买指数强于买个股

2月券商投资攻略>>>

国金策略:2月份市场结构分化依旧(附十大金股)

安信策略:2月A股将由强转弱由躁动转入震荡(附金股)

中信建投:低估值优先 银行价值为上(附2月金股)

东吴证券:春季行情继续演绎 蓝筹迈向新高度(附金股)

天风策略:年报预增和一季报预增公司将成为关注重点(附2月金股)

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。