关注证券之星官方微博:

为什么有的企业坚持不上市

2018-02-01 11:12:46 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:为什么有的企业坚持不上市)

在不少企业热衷于上市的同时,却往往存在一些企业反复强调坚持不上市。其中就包括了近期创办人逝世的宜家家居,也包括了国内外比较熟悉的知名品牌华为、老干妈等。同样是企业家,为什么有的就拼命想要发行上市,把企业推向资本市场,而有的就坚持不上市呢?

事实上,我们不能够因为企业上市与否,而作出过于绝对的评价。究其原因,在实际情况下,对于不同类型的企业,会有着不一样的发展需求。但关键之处,还是在于企业自身的发展考虑以及企业发展的目标意向。

以创立超过70年的宜家家居为例,自创立至今始终坚持不上市的原则。究其原因,一方面在于宜家自身的结构体系决定了它的发展出路,而看起来比较复杂的结构体系以及组织架构,却打消了宜家上市的念头。或许这也是创办人早有计划的安排,但归根到底,对于企业而言,如果现金流不成问题,或自身并不缺乏融资压力以及品牌宣传压力,那么上市也就显得不那么必要。但对于不依靠上市补充资本或拓宽融资渠道的企业而言,企业自身就必须要具备强有力的财务实力以及持续性的现金流优势,而多年下来,似乎宜家也实现了可持续发展的过程,其企业的可持续发展也并无需依靠资本市场的融资来实现。

至于另外一个代表企业,那就是华为。不过对于华为这一类知名企业而言,其长期不上市,还是有着更多的自身因素。其中最为核心的问题,那就是公司的组织架构以及治理结构身上。与此同时,则是华为的股东人数状况等情况并不满足发行上市的条件,而对于华为企业来说,最具代表性的特征,莫过于股权结构过于分散,第一大股东持股比例极低的状况。由此可见,对于华为本身的内部结构就不符合上市的前提条件,而对于现阶段采取同股同权一元制的国内资本市场,上市无疑会打破华为长期存在的内部结构,而对于这类核心企业而言,控制权与话语权还是最核心的因素,而在保障企业核心控制权与话语权的基础上,再实现利益分享、员工普遍持股的模式,那就是非常了不起的事情。与此同时,从现金流、融资渠道以及品牌宣传等方面,华为也并没有太多的缺口,而上市一事,也就显得并不必要了。

在个人看来,企业上市与否,核心还是在于企业自身的发展考虑。但对于不同企业,会有不一样的发展需求。对于坚持不上市的企业,我们应该尊重企业的意愿,并理性看待企业长期不上市的行为。至于发行上市的企业,则会有着它们自身发展的考虑,即使企业上市会造成系列造富效应,且会或多或少影响到企业的可持续发展乃至改变了企业发展的初衷目的,但多年来,无论是国内资本市场还是国外资本市场,都诞生出不少的知名企业、良心企业乃至伟大企业,而它们也是借助资本市场而获得了发展与壮大的机会,但关键之处,则在于企业发展与壮大之后,其发展的初衷还会不会坚守下来、企业发展过程中会否真正为社会创造出价值,并长期为投资者创造出持续性的投资回报等,这也是衡量一家企业是否有良心、是否伟大的判断依据之一。

证券之星网app

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。