关注证券之星官方微博:

文细棠牛散团的前世今生

2018-01-30 08:59:23 作者:于德江 李曼宁 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:文细棠牛散团的前世今生)

复牌后10个交易日,9个跌停、1个涨停,这就是顺威股份近期的表现。造成这一切的原因不仅仅是顺威股份终止重大资产重组,还因为知名牛散文细棠被抓了。

顺威股份1月15日晚间公告,因涉嫌操纵证券、期货市场罪,文细棠早在2017年7月已被上海市公安局刑事拘留。该公告显示,和他一同被抓的还有黄国海、蒋九明、何曙华、MAI REN ZHAO(即:麦仁钊)。

根据记者的了解,黄国海为资本市场老手,疑似文细棠牛散团背后真正的操盘手,该团队成员还包括文菁华(黄国海之妻)、王兰香、熊牡菊、黄建英、熊丹丹、蔡耀平、蒋哲、廖宏彬等人,可调动的资金规模颇为可观。

与文、黄一同被拘的还有顺威股份原实际控制人何曙华、麦仁钊,以及现公司第一大股东蒋九明。在被拘留之前,上述人员在顺威股份携手演绎了实控人巨额套现离场、牛散团杠杆资金接盘的戏码。

文细棠等人被抓已经带来系列连锁反应,除了顺威股份连续跌停,还包括文细棠信用账户持有的中国软件被强制卖出、文菁华拟减持神雾节能、蒋九明信用账户所持顺威股份被强制卖出等。

谁是真正核心

2012年起,A股中就出现了文细棠的身影,他当年底进入凯美特气前十大股东。此后,文细棠又相继出现在北大荒、阳煤化工等14家上市公司的股东榜,因此被市场熟知。截至去年9月底,文细棠还出现在顺威股份、浪潮软件、中国软件十大股东榜单中,但退出了其他公司前十大流通股东。

黄国海2010年前后在资本市场较为活跃,近年来非常低调。2016年8月,在文细棠“失手”举牌中国软件之际,记者曾与其有过会面。当时,黄国海以文细棠“代言人”的身份面对记者,称呼后者为“小文”。另据记者了解,黄国海疑似文细棠牛散团背后真正的操盘手。

顺威股份的公告显示,黄国海之妻是文菁华。文菁华户籍所在地是深圳市宝安区,与文细棠一致,有未经证实的传闻称二人为姐弟关系。此番,二人与顺威股份原实控人及现第一大股东等一同被拘留,显示出文细棠、黄国海之间的关系确实非同一般。

根据顺威股份去年三季报,蒋九明持股29%,西部利得增盈1号资管计划持股25.06%,文细棠持股8.46%,诺安金狮66号资管计划持股5.03%。之前明示的情况有,文细棠与诺安金狮66号资管计划持股构成一致行动关系,蒋九明与其他股东不存一致行动关系,顺威股份不存在控股股东和实际控制人。近期,因司法层面原因,蒋九明信用账户部分持股被强制卖出,持股降低至28%。

在被拘留后,文细棠主张,西部利得增盈1号资管计划实际上是文菁华代其签署,对应持股均由其本人实际控制。文菁华对此表示,认购资管计划劣后级份额的资金均为黄国海所安排,自称并不清楚代持的事情,但此前黄国海通过律师带话告诉她资管计划是代文细棠签署的。两家律所对代持事项进行了核查,表示目前不能确认。

不过,即便不能确认代持,文细棠与黄国海属同一路人马基本可以确定。顺威股份三季报中的第七大股东蔡耀平同样疑似为团队成员。合并计算,文细棠团队或控制了顺威股份40.28%的股权,将打破公司无实际控制人的格局。

此外,虽在接盘顺威股份原实控人的大戏上合作紧密,但文细棠与蒋九明的关系尚不明。蒋九明也向顺威股份发出《告知函》,声明自己并未被采取拘留或逮捕的刑事强制措施,仅协助执法部门提供相应的材料。

折戟顺威股份

文细棠牛散团其他成员要低调得多。根据记者的梳理,文细棠背后已形成较大规模的牛散团,掌控的证券账户超过10个,还包括王兰香、熊牡菊、黄建英、熊丹丹、蔡耀平、蒋哲、廖宏彬等。不过,在近两年,牛散团的战线已大幅收缩,截至去年三季度,只持股顺威股份、中国软件、神雾节能等公司。

收缩的原因或和接盘顺威股份有关,牛散团在此收获,也在此折戟。

2012年5月15日,顺威股份正式登陆中小板,黎东成、麦仁钊、杨国添、何曙华4人通过祥得投资(后更名:祥顺投资)和顺威国际实际控制上市公司71.56%的股份,且同时担任了董事的职务。2015年6月7日,禁售期刚过不久,顺威国际即宣布向文细棠协议转让所持1200万股,向诺安金狮66号资产管理计划转让1600万股,合计占总股本的17.5%,总价款6.58亿元。

诺安金狮66号资产管理正是由文细棠委托成立,文细棠也因此成为持有顺威股份17.5%的重要股东,这还只是明面上的。不久之后,2015年7月27日,上述提到的4名实际控制人同时辞去董事等所有职务,为后续继续减持铺平道路。之后,牛散团分散承接了4名实际控制人所持有的全部股份,顺威股份成为无实际控制人的上市公司。

2016年4月28日晚间,顺威股份公告,祥顺投资将所持有25.06%的股份,转让给西部利得增盈1号资管计划(文菁华),将持有21.5%的股份转让给蒋九明;顺威国际将持有的7.5%的股份转让给蒋九明。至此,祥顺投资、顺威国际不再持股顺威股份,黎、麦、杨、何4名原实控人完成清仓减持。

在此次清仓减持中,股份转让对价达到32.22亿元,加上之前转给文细棠所获得的6.58亿元,4名实控人抽身离去的过程中套现38.8亿元。文细棠、蒋九明组成的牛散团接盘后,顺威股份又持续大涨,账面最高浮盈料超过40亿元。

不过,随着文、黄及原实控人中的两人被拘留,顺威股份复牌后10个交易日内9个跌停,导致当前股价已经跌破牛散团的成本线。

牛散团轨迹

国风塑业(000859)是黄国海最早露脸的上市公司。

2009年上半年末,黄国海以持有380万股一跃成为国风塑业第四大股东。国风塑业主营塑料薄膜、塑胶建材制造等,彼时受金融危机影响,国内外薄膜市场需求萎缩,国风塑业出现业绩滑坡。但黄国海持股期间公司股价一路上涨,斩获颇丰。

2009年第三季度末,黄国海从国风塑业前十大流通股东名单中消失。此时他已转战深桑达A,并携妻子文菁华一同亮相公司三季报前十大流通股东。两人持有深桑达A的股份数量分别为77万股、76万股,为公司第八、第九大流通股东。随后第四季度,两人又一同买入京山轻机。

不过,从2010年开始,黄国海夫妇的股票池不再重合。

2010年7月,黄国海管理的深圳利升锐华投资有限公司成立。2010年10月,一篇 《“中国民间股神”黄国海的财富神话》的报道出现。文章称1995年到2009年间,黄国海最初投入股市的6万元增值至2.8亿元。

之后一段时间,黄国海的名字频繁见诸报端。旗下利升一期成立不足半年,收益率排名就攀升至阳光私募的榜眼位置。如今,利升锐华旗下利升1期、3期两只产品均显示已清算。记者也并未发现该公司发行新的产品。

至2012年,黄国海逐渐消失在公众视野。尽管其2013年以后曾进驻过北大荒、同洲电子、S舜元(现在的盈方微),吉视传媒、中国软件等多家公司,但几乎没有关于他的报道。

与此同时,文细棠的名字开始活跃在A股。2012年末,文细棠以305万股持股成为凯美特气第五大股东。此后又相继进驻北大荒、深赛格、阳煤化工、巨轮股份(现名:巨轮智能)、中国软件、炼石有色等10余家公司。

但文细棠真正受到市场的关注是在2016年,证券时报率先报道在举牌中国软件时,文细棠涉嫌信息披露违规和短线交易。彼时文细棠回应记者,称举牌系按错键,并无团队运作。当时,文细棠身份神秘,名下未注册公司,也避讳谈及自己的资金来源。“肯定不是只靠炒股赚的钱啦,反正也不是抢银行的。”在文细棠参与的顺威股份定增方案里,也仅被描述为“职业投资者”。

重新梳理文细棠团队近两年的炒股路线发现,他们以资本老手黄国海为核心,以文细棠为前台,并拥有多个自然人“盟友”。在二级市场,他们出手多只小盘股,快进快出,获利颇丰。

其中,与文细棠团队联系最紧密的成员为自然人王兰香。王兰香2014年底位居中国软件第二大股东,持股比例达4.07%。2014年至2016年间,王兰香与文细棠多次同步出没于中国软件的股东榜,还曾结伴出现在青山纸业、波导股份、三友化工、阳煤化工等股票中,以及先后进驻东阳光科、益佰制药等。

此外,记者查询工商信息发现,王兰香还与文菁华合设过至少3家公司,这些公司均未开展实际运营。

2015年,波导股份半年报十大流通股榜单中新进7名自然人。按当时持股数排名,他们分别是文细棠、熊丹丹、蒋哲、蔡耀平、熊牡菊、王兰香、廖宏彬。同年三季报中,这7人又齐齐消失。

梳理上述自然人持股踪迹,除王兰香外,熊丹丹与文细棠同步或前后脚出现在至少6家上市公司的股东榜中。蔡耀平、熊牡菊、廖宏彬、蒋哲则分别出现5次、4次、2次和2次。

粗略计算,在2015年6月末,此7人仅持股波导股份的市值就合计达9.5亿元。

此外,与文细棠团队多有交集的还有自然人黄建英。此人与黄国海差不多时期出现在A股公司的股东榜中,至今进驻过的公司数超过20家,其中2014年至2015年间,曾与文细棠同时上榜青山纸业、中国软件、中信海直和炼石有色4家公司。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。