关注证券之星官方微博:

腾讯联手苏宁等入股万达商业

2018-01-30 08:14:36 作者:常佳瑞 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:腾讯联手苏宁等入股万达商业)

1月29日,万达集团宣布,由腾讯联合京东、苏宁、融创等投资者共同组成财团投资340亿元收购万达商业14%股份。

苏宁云商当日晚间公告称,公司或公司指定的子公司计划出资95亿元或者等值港币,购买万达商业股东持有的约3.91%股份。

计划投资约340亿元

腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业签订战略投资协议,计划投资约340亿元,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

引入战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1年至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业。各方将推动万达商管集团尽快上市。

万达商管集团将利用腾讯、苏宁、京东海量线上流量和本身线下商业资源开展多方面合作,共同打造线上线下融合的“新消费”商业模式,为消费者提供智慧、便捷的消费体验,实现实体商业与互联网企业的双赢。

腾讯将推进与万达旗下网络科技集团的战略合作。同时,万达将保持对线上线下融合发展的主导权。腾讯、苏宁等投资人将利用资本力量,支持万达商业加快发展,尽快实现1000家万达广场的目标。

万达商业是万达集团旗下核心企业,截至2017年底,持有已开业商业面积3151万平方米,在中国开业万达广场235个,年客流31.9亿人次。同时,万达集团拥有文化旅游城、酒店、影院、儿童产业等海量线下消费场景。

万达集团董事长王健林此前表示,随着网络巨头纷纷向线下扩张,又看到了实体商业的春天。2016年-2017年,万达每年开业超过50家万达广场,增速是100%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,万达此次吸引各类企业入股,尤其是互联网企业入股,轻资产运作的战略思路凸显。互联网企业等入股,有助于推动万达商业管理业务快速发展,有助于其改造商业地产业务。

推进“智慧零售”

苏宁云商1月29日晚公告称,公司与大连万达集团股份有限公司、大连万达商业地产股份有限公司签署战略合作协议,公司或者公司指定的子公司计划出资95亿元或者等值港币,购买万达商业股东持有的约3.91%股份。

这是苏宁与万达自2015年签署连锁发展战略合作协议后,双方在商业运营领域再度合作。苏宁表示,双方将在原有开展的物业租赁合作的基础上,推进在商业物业、会员数据、金融服务、仓储物流、物资采购等业务领域的全面合作,共同推进“智慧零售”。

苏宁表示,两家巨头的互补性强。对于苏宁而言,万达商业拥有丰富的商业广场物业资源以及品牌商户资源,具有较大的线下入口价值;对于万达而言,苏宁拥有丰富的零售业态以及庞大的物业资源需求。双方合作能够形成有效的优势互补,资源整合。

苏宁易购、母婴、超市等专业店面加快线下拓展,在进一步完善苏宁智慧零售网络布局的同时,万达商业下属物业可实现稳定的租金收入,有助于物业估值提升。

京东集团则表示,三方的合作将不限于投资。腾讯、京东、万达是无 界零售下知人、知货、知场的完美组合,通过智能化技术,三方将共同为线下零售重构成本、效率和体验,共创价值。此次腾讯和京东将在线上运营、用户数据、移动支付、消费金融、仓储物流、云业务等领域与万达商业展开全方位合作。

京东表示,三方合作将形成国内最大规模的无 界零售联盟,腾讯的线上资源、数据能力,万达的线下资源,以及京东供应链和物流能力的融合,将为品牌商提供零售解决方案,大幅降低传统零售业态和品牌商的成本,提升运营和营销效率。

严跃进指出,腾讯与零售等领域企业的“抱团”,将与阿里巴巴等形成抗衡。后续万达、腾讯等企业基于不同的业务分工,在商业地产以及文化地产发展方面将形成一个利益团体。类似企业的合作将推动商业地产变革,有利于商业地产全面发展。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。