关注证券之星官方微博:

库存盘亏6700万元 皇台酒业成首家预亏酒企

2018-01-30 07:57:52 作者:阮润生 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:库存盘亏6700万元 皇台酒业成首家预亏酒企)

酒企相继发布2017年度业绩预喜公告,但皇台酒业(000995)却亏损。

1月29日,皇台酒业发布公告称,预计2017年亏损1.2亿元至1.4亿元。2016年皇台酒业亏损1.27亿元,今年连续亏损将面临被ST。

皇台酒业列出了三大亏损原因:销售不振、诉讼索赔、库存盘亏,其中,库存盘亏影响比较大。

公告显示,去年8月份董监事会换届后,公司财务部牵头资产盘点发现,库存成品酒出现严重亏库的问题,库亏金额约6700万元。目前公司正在核查亏库原因,待查明原因后另行公告,对库亏将全额计提资产减值损失。

另外,数名自然人股东诉公司“证券虚假陈述责任纠纷案”,根据法院一审判决结果,公司全额计提了预计负债,致使营业外支出增加了2400余万元。

业绩预告当天,皇台酒业公告还收到了14份民事起诉状及应诉通知书,因被告信息披露违法违规一事受到损失,索赔合计309万元。

从去年7月份,皇台酒业停牌重组,拟收购中幼教育部分股权,切入教育行业,提供业务转型、拓展的平台。同时,公司将白酒资产、葡萄酒资产划转至两个全资子公司。

不过,由于白酒相关资产过户手续涉及的事项较多,无法确定完成过户的具体时间,能否完成过户手续尚存在不确定性,出售白酒资产的事宜宣告终止。1月23日复牌后,皇台酒业连收跌停。1月29日,皇台酒业下跌6.81%,收于9.58元/股。

行业向好背景下,白酒行业上市公司普遍预喜,估值水平也大幅提升,迎来“戴维斯”双击。

沱牌舍得预计去年净利润为1.3亿到1.6亿元,同比最高将翻倍。报告期内,公司大力推进营销改革,积极进行产品梳理和渠道变革,市场不断拓展,产品销售收入增加。加上公司产品结构的优化,中高档产品占比上升,产品毛利率提高。

沱牌舍得相关人士表示,2017年白酒板块全面回暖,上市公司深受大环境影响,业绩呈现积极上涨态势。从内部而言,自2016年6月天洋控股集团入主沱牌舍得以来,企业改革深入,立足管理机制创新,改革取得了良好效果,为公司的可持续和谐发展奠定坚实基础。去年沱牌舍得累计涨幅107%。

去年水井坊股价也涨幅翻倍,公司表示,去年随着消费升级,白酒市场呈现出较好发展趋势,高端白酒品牌集中度加强,中高端白酒实现扩容式增长。据预计,去年公司净利润与上年同期相比增加约1.11亿元,同比增长约49%;营业收入将同比增加约七成。

今世缘、洋河股份等也披露业绩预增,去年股价都出现明显上涨。

(原标题:库存盘亏6700万元 皇台酒业成首家预亏酒企)

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3068.28 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。