关注证券之星官方微博:

锂电池风光不再 成飞集成上市十年首度亏损

2018-01-26 07:41:01 作者:唐强 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:锂电池风光不再 成飞集成上市十年首度亏损)

002190

成飞集成个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

成也萧何,败也萧何!曾几何时,在新能源汽车利好政策的带动下,国内锂电池行业在2015年迎来了井喷式爆发。基于市场发展,成飞集成(002190)将锂电池业务调整为核心主业,2015年及2016年公司经营业绩借锂电池大幅提升。

不过,随着新能源补贴政策调整的深入,行业受到的影响现已逐步从整车企业延伸至动力锂电池企业。面对整车厂转移补贴降低压力、上游主材紧俏,处于行业中端的成飞集成“腹背受敌”,2017年预计将亏损近1亿元。1月25日晚间,成飞集成进一步对外透露,国内知名车企已经对电池企业提出了进一步降价要求,降幅也将达到20%及以上。

上市十年首度亏损

成飞集成于2007年12月正式登陆A股中小板,其业绩多年来都保持着稳定良好局面。

近年来,锂电池成为了成飞集成重点投资的领域,其业绩也随之呈现出大幅提升的势头。2011年,成飞集成通过定增募资10.2亿元,增资控股中航锂电(洛阳)公司59%的股权,开启建设动力锂电池生产项目,成功切入汽车动力锂电池领域。

2015年8月,中航锂电与江苏常州金坛区政府共同投资建设“中航锂离子动力电池项目”,项目规划用地1000亩,总投资125亿元。此外,中航锂电在洛阳的中航锂电产业园投资14.5亿元,建设三期项目,实现15亿瓦时的锂电池产能。

伴随着巨额投入,锂电池业务也逐步跻身成飞集成核心主业,而2015年国内锂电池行业的井喷更为其提供了爆发的催化剂。2015年和2016年,成飞集成分别完成营收16.2亿元和22亿元,净利润大幅增长至8811万元和1.38亿元,公司经营成绩攀上巅峰。

进入2017年后风云突变,成飞集成经营陷入低迷,当年第一季度净利润出现大幅下滑。据财报披露,2017年首季成飞集成实现净利润505万元,同比下降55.35%,扣非净利润则是亏损55.9万元;随后,第二、三季度经营业绩不见好转,时至三季报净利润仅60.8万元,同比下滑99.32%。

面对亏损,成飞集成表示,由于国家新能源汽车补贴大幅退坡,整车厂将补贴降低的压力转嫁给动力电池生产企业,持续压价,导致公司锂电池售价下跌幅度超出预期。同时,锂电池部分主材紧俏,采购成本降幅不及预期,由此成飞集成对锂电池产品计提的存货跌价准备相应增加。

今年电池价格或再降

2017年上半年,新能源汽车行业经历了补贴大幅调整、目录重申等政策影响,新能源客车销量下滑74%。

针对业绩预告内容,1月19日深交所向成飞集成下发《问询函》,要求其对计提跌价准备具体原因以及原材料、在产品减值等情况进行详细说明。

对此,成飞集成表示,就补贴新政按车型类别来看,对乘用车的影响相对较小,对客车的影响相对较大。目前,成飞集成的锂电主产品是磷酸铁锂电池,客户又以中通轻客、宇通客车、南京金龙、苏州金龙等新能源客车企业为主,因此锂电池业务受影响较大。因锂电池产品价格大幅下降,成飞集成对锂电池产品计提的存货跌价准备也相应增加。

在此背景之下,下游新能源整车厂将部分成本转嫁给电池厂商,导致锂电池产品价格大幅下跌。2017年末,关于2018年度新能源汽车财政补贴调整方案在业内热议,预计新能源汽车补贴仍将有较大幅度退坡。根据行业研究机构分析,新能源汽车补贴的下降将带动2018年度动力电池销售价格下降,降幅预计在20%-30%。

成飞集成进一步透露,根据公司市场调研信息和与大客户接洽的订单意向,国内知名车企已经对电池企业提出了进一步降价要求,降幅也将达到20%及以上。由于补贴对应的技术标准提高,导致部分原可用于乘用车和商用车的电池只能退级用于储能及其他用途;而储能及其他用途电池的售价远低于乘用车和商用车电池售价。

相关专题:银行理财乱象丛生(2013-06-23)

相关个股

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。