关注证券之星官方微博:

隆基机械转型直奔高端市场 生产效率居行业最高

2018-01-12 17:48:47 证券之星综合

作为国内最大的汽车制动部件生产企业,山东隆基机械股份有限公司(以下简称:隆基机械)为调整产品结构,将全力布局智能制造和技术研发的新战略,此次的产业结构调整对于隆基机械来说,将是一个巨大的改变。

此前,隆基机械虽然是国内规模最大、产品型号最多的制动部件生产企业,产品出口比例达60%以上。但是,隆基机械销往国际市场的产品大多数进入国际AM市场,在国际高端配套体系所占比重非常低,国内市场也主要是为国内自主品牌汽车企业的中低端产品配套。

为此,隆基机械董事长张海燕表示,公司未来将完全放弃低端市场,进入国际OEM市场、国内自主品牌高端产品及合资品牌OEM配套体系。同时张海燕还指出,隆基机械不光要做零部件,未来还要做利润空间更大、更高端的制动系统总成产品。

值得一提的是从2012年开始至今,隆基机械先后投入2亿余元,对生产线进行智能化改造。目前共有19条生产线,已经全部完成了自动化升级改造。其中,自动化+信息化的智能化生产线4条,智能化的比例达到30%-40%。

与此同时,近年来隆基机械通过引进德国、美国、韩国、日本等国际一流的全自动铸造、加工、涂装生产线及检测设备。并且,隆基机械还与清华大学、浪潮集团等合作,推动ERP系统和MES系统的研发与应用,并先后建成了高性能制动盘、载重车制动毂及制动钳、涂装等高端生产线,生产自动化管理水平进一步提高。

隆基机械车间负责人指出,机器换人让公司生产效率、产品质量进一步提高,而生产成本则将进一步下降。以前的涂装车间,一个车间100多工人,经过改造,一个车间只需要30-40人。

此次高端制动盘改扩建项目完成后,隆基机械的智能制造水平、生产效率,将达到国内同行业中最高的水平。而对于机加工生产线的自动化改扩建、机加工车间MES系统改造和包装车间的自动化改造等项目的落实,将进一步提高隆基机械产品的精度,并弥补机加工能力不足。

张海燕表示,首先打造一个智能车间,然后再逐步打造一个智慧工厂,未来将进一步对产线进行升级改造,实现企业运行成本下降,劳动效率、产品质量的提升,持续保持公司在行业内的龙头发展优势。

据天天证券网资料显示,隆基机械现拥有一支近300人的技术研发团队,年可开发新产品600多个型号,并且每年的技术研发费用都在4000万-6000万之间。另外,隆基机械还与机械科学研究总院、清华大学、东北大学、山东建筑大学等开展战略合作。

近日,隆基机械正在与雷诺、观致等知名汽车品牌,以及全球前三大制动设备商之一的泛博进行业务往来,并通过现有客户带动高端市场总成和配套的增量,如比亚迪、吉利、奇瑞等国内知名汽车企业。

业内人士分析,随着隆基机械智能制造体系的不断提升,进一步提高了公司的生产效率和产品精度,为隆基机械进入高端产品市场奠定了坚实的基础。同时,随着技术研发方面的持续投入,也将给隆基机械进入高端产品市场后续发力积蓄了力量。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。