关注证券之星官方微博:

网络安全股受政策刺激异动 龙头企业关注度提高

2018-01-12 09:24:18 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:网络安全股受政策刺激异动 龙头企业关注度提高)

受到英特尔芯片漏洞以及政策的相关刺激,昨日网络安全板块整体大涨2.84%。其中,壹桥股份、华铭智能、科大讯飞纷纷涨停,机构认为,芯片漏洞事件将提升对网络安全的重视度,利好整个网络安全行业。

 

“政策+事件”刺激概念股上涨

 

去年底,工信部印发《公共互联网网络安全突发事件应急预案》,明确事件分级、监测预警等内容,将提升行业需求。从严防死守到应急响应,勒索病毒事件促使政府加强网络安全责任管理。另外,值得一提的是,2017年6月正式实施的《网络安全法》里面已经提到要确定网络安全负责人,落实网络安全保护责任。

 

“信息安全行业需求为被动需求,政策驱动行业增速提升。行业需求主要来自政府和大型国企、军队等部门,受政策影响极大。信息安全行业的股票一直以来表现出的特征是事件和政策双轮驱动。”但国泰君安分析师杨墨认为,先有事件再有政策,政策具有一定滞后性,股价是行业需求提升的直接反映。《应急预案》发布将推动行业需求,整体增速有望提升。

 

而上周,英特尔处理器被爆存在根本性的设计缺陷,利用此漏洞攻击人员能够获得内核级别的高权限,从而对用户隐私、数据安全等造成巨大影响。针对此事,信达证券分析师边铁城认为:“这是继勒索病毒事件之后网络安全领域又一重大事件。由于漏洞修复会造成芯片性能下降,此次事件不仅对个人用户的使用造成影响,对提供云计算能力的云服务厂商的影响更大,可能加深公众对云服务模式安全性的担忧。此次事件也将再次提升对网络安全的重视度,利好整个网络安全行业,尤其是行业内领先企业。此外,也再次凸显了实现芯片层面自主可控的重要性,相关技术提供商及系统集成商获得利好。”

 

受到上述政策及英特尔芯片漏洞事件的影响,昨日盘面数据显示,除了壹桥股份、华铭智能、科大讯飞涨停以外,二级市场上其他网络安全股也表现不俗,宝信软件、永鼎股份、飞天诚信、东方通信、证通电子、新国都、中国长城、拓尔思、兆日科技、工大高新、同有科技、星网锐捷分别大涨7.89%、6.52%、6.11%、6.03%、4.65%、4.27%、4.16%、3.83%、3.79%、3.68%、3.60%、3.54%。

 

网络安全龙头股最为受益

个股方面,启明星辰长期以来始终专注于信息安全领域,以安全产品和安全服务两条主线,较为完备的覆盖客户网络安全需求。公司一直以来注重研发及技术储备,研发投入占营收的比重始终保持在行业内的较高水平。

 

思创医惠则是国内唯一一家在电子商品防盗 (EAS)行业的上市龙头企业。公司EAS业务持续稳定增长,产品销售覆盖海内外,全球市场占有率超过30%,维持40%以上高毛利率。

 

按照上述《应急预案》的规定,对于应对不力的责任人,由电信主管部门给予约谈、通报或依法、依规给予问责或处分。基础电信企业有关情况纳入企业年度网络与信息安全责任考核。电信行业需求因此将最先提升。在投资建议上,国泰君安认为:“《应急预案》出台将提升行业需求,随着行业集中度提升,有竞争优势的龙头公司将最先受益。推荐美亚柏科。受益标的:启明星辰、美亚柏科、南洋股份、蓝盾股份。”

 

2017年12月,工信部、北京市决定共同打造国家网络安全产业园区,并正式签署合作协议。对此,平安证券认为:“当前,国内主要网络安全企业约半数注册在北京,其中6家收入超10亿元,故而工信部与北京市合作建设国家网络安全产业园区,有利于进一步强化产业集聚,带动全国网络产业收展。相关标的中,我们推荐启明星辰,建议关注绿盟科技、数字认证、北信源、拓尔思、紫光股份、江南嘉捷。”

 

 

 

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。