关注证券之星官方微博:

10连阳!指数正在创造历史

2018-01-12 08:50:33 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:10连阳!指数正在创造历史)

000001

外围市场的下跌令昨日上证指数略微低开,在水泥、钢铁等周期股快速下跌带动下探到3405.64点的低点,但午后区块链的重新走强令题材股迅速回暖,上证指数又回到了红线之上,最后以3425.35点收盘,上涨0.10%,实现10连阳。创业板方面,昨天指数低开高走,收盘报1804.23点,上涨0.73%。板块方面,区块链、软件股、大数据、人工智能等板块表现强势,而前期强势的建材(水泥)、煤炭、钢铁等板块跌幅居前。昨天共有55只个股涨停,与周三相似,仍然是没有个股跌停。

从昨日盘面来看,区块链板块在市场质疑声中继续大涨,板块指数大涨近4%,板块中包括易见股份、壹桥股份、信雅达、科蓝软件、新晨科技等10余只个股涨停,而爱康科技和深科技都是在盘中发布信息,称设立区块链公司或是涉及挖矿机制造出现涨停。近期区块链公司股价的上涨,其实是与国际市场区块链题材的爆炒有关。据统计,迅雷、人人、暴风等互联网公司近期纷纷宣布引入区块链技术,迅雷股价自去年10月中旬起,最高累计上涨近5倍。金融科技公司Longfin在宣布收购区块链公司Ziddu.com之后,四个交易内日内最高涨幅超过27倍。最新的消息是,柯达公司宣布进军数字货币市场和推出柯达币后,两天涨幅达到300%以上,可见区块链题材为市场带来了巨大的想象空间。而国内A股相关上市公司的炒作,我们认为是对外围市场的映射,对于这种新生事物,A股市场向来有炒新的传统,当然我们也不能简单的拒绝区块链,因为新技术会引发市场变革,我们认为一些与金融机构展开合作的上市公司应当引起重视,毕竟区块链技术在金融领域应用前景广阔,当然,对于纯粹炒作题材而不会贡献业绩的公司需要当心。短期而言,区块链板块可能会继续炒作,不过鉴于该板块短期涨幅巨大,不建议投资者追高买入。

昨天盘口最大的特点就是,题材股的表现远强于绩优股,尽管上证50昨天微涨,但白马股的表现已经显得较为疲软。而区块链板块的崛起,也为大数据、人工智能、智慧城市等板块带来想象空间。因为市场如果只是炒白马股,则想象空间过窄,题材股的集体走强,为市场投资者带来了信心,也会吸引部分场外资金入场。

展望后市,越声理财认为沪指十连阳后,虽然市场人士都认为要调整,但市场在板块轮动的带动下,继续强势。因此简单的判断市场要调整,是一种简单的思维逻辑,不一定会成立。虽然历史统计显示10连阳后大盘调整的概率是100%,但请问指数就不能创造历史吗?作为专业投资者,最主要是继续发掘市场机会,除非市场出现了较为明显的系统性风险,才考虑去回避,显然目前还不具备上述条件。操作上,轻指数重个股,看好的个股,调整就是机会。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。