关注证券之星官方微博:

收战线守核心 黑芝麻两年内不再“买买买”

(原标题:收战线守核心 黑芝麻两年内不再“买买买”)

000716

黑芝麻个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

去年因并购电商、跨界烘培、涉足锂电池而饱受争议的黑芝麻(000716.SZ)重新将目光聚焦到食品主业。

1月11日,南方黑芝麻集团股份有限公司董事长韦清文对21世纪经济报道记者表示,在经历了一系列多元化探索后,黑芝麻将暂停涉足新领域。“起码两到三年内不会了,今年我们还是全力以赴把现有的(业务)做好。”韦清文如是对记者说。

就在前一天,黑芝麻对外公布了2017年业绩补充预告。公告披露,2017年黑芝麻预计实现净利润1.3亿元至1.7亿元,同比大增696.57%-941.67%,其中新收购回来的礼多多公司贡献显著。据悉,从去年12月起,礼多多公司报表正式纳入黑芝麻集团合并报表范围,并为黑芝麻直接带来了2500万元利润。

同日,黑芝麻还公布了公司的新升级战略,在专注主业基础上,围绕“专业化、精品化、年轻化、便利化”四个关键词发力,深耕黑芝麻产业链,从以黑芝麻糊为主的传统产品延伸至以黑芝麻为主的大健康产业。

“从2016年中国食品工业各个行业的表现来看,具有健康内涵的产品利润率在10%以上,比一般行业要高出4个百分点。”中国食品科学学会理事长孟素荷认为,近三年受消费升级拉动,中国食品工业已经从价格竞争转向价值竞争,与营养健康相关的产业升级成为拉动食品行业上升的重要力量。

发力电商

虽是国内糊品市场的龙头老大,占据糊类市场六成份额的黑芝麻近年却受困于品牌老化、品类与时代脱钩等问题。2016年,黑芝麻公司实现营收23.14亿元,同比增长22.61%;但归属于上市公司股东的净利润仅1600万元,同比下滑89.06%。

为了走出困境,去年黑芝麻先是以7亿元收购新三板电商企业礼多多,后又斥资3亿跨界投资锂电池、斥资8000万元收购一家深圳烘培公司。但随后,黑芝麻的跨界被指“不务正业”,此外在礼多多的交易上,由于大股东黑 五类集团提前半年入驻“潜伏”,更让黑芝麻一度收到了深交所的询问以及证监会的审查意见。

最终在2017年11月17日,黑芝麻收购礼多多一事才获得了证监会审核通过。在韦清文看来,收购礼多多是基于公司战略布局考虑。“礼多多本身是有三年业绩承诺的,对于礼多多的经营和管理,我们会按照合约精神,让他们独立自主经营,黑芝麻只会尽到监管、监督的职责和职能。”

对于公司会如何与礼多多进行整合,韦清文透露,主要是黑芝麻的自主电商以及年轻化产品,“在小黑小蜜业务上会(与礼多多)有更多整合,现在已经把这个列入了我们的近期工作。”

但同时韦清文亦坦承,目前公司的产品销售依然以线下为主。“整个集团的电商销售占比还不到5%,黑芝麻糊产品销售占比会稍多,但也仅有7%-8%。”在他看来,未来两年电商行业会出现拐点,也是礼多多的挑战期。

“随着行业进入稳定期,短板就会慢慢暴露。去年我就跟礼多多团队灌输必须要选择好方向,找到你的核心竞争力。”韦清文认为,礼多多的核心竞争力在于其团队,而未来电商必定要走专业化道路。

资料显示,礼多多的主营业务为向品牌方提供电子商务经销服务,并经营自有线上销售平台,目前拥有包括光明、蒙牛、费列罗等国内外食品品牌的线上代理权。在2016年礼多多的前十大品牌中,南方芝麻糊排名第四。2017年上半年,南方芝麻糊的销售收入为2273.25万元,销售占比为5.11%。

而韦清文口中的“小黑小蜜”是该公司去年专门针对年轻人市场而成立的新品牌,目前旗下共有两款新品,分别是黑芝麻糊复合蛋白饮料和黑芝麻果茶便携杯装固体冲调饮品,已经在京东、天猫等电商平台开始试销。

转型升级

“我们会继续专注于黑芝麻产业,并加大黑芝麻科技的研发和投入,对南方黑芝麻糊进行全面升级。”南方黑芝麻集团总裁胡泊告诉21世纪经济报道记者,集团计划在未来5年内加大对黑芝麻产品的研发,融入物联网经营个性化产品,并建立粗粮事业部,建设黑芝麻健康产业用户数据平台等。

胡泊对记者表示,一方面升级原有产品,走方便化路线,生产不用经过冲调、清洗,直接饮用的黑芝麻系列饮品;另一方面,从休闲化、潮流化、精细化出发,研发新产品,并成立小黑小蜜事业部。其中,黑芝麻节节糕以及黑芝麻曲奇饼两款产品将在今年上市销售。

据韦清文透露,升级后的产品在价格上会有一些调整,整体上是“有降有升”。对于黑芝麻的这次升级,孟素荷认为,传统食品正在加速回归,除了原有的中老年忠诚消费群体以外,具有时尚和健康特征的产品也受到了年轻一代的喜爱。

近年“枸杞茶”、“脱发”等热门词的流行,可见“养生”已逐渐成为年轻群体的关注点。黑芝麻也把目光投向了大健康产业,推出了黑芝麻植物硒片产品和定位于轻脂轻体的饮料“黑黑”乳。不过,尽管黑芝麻对饮料业务寄予厚望,加建滁州生产基地,但从目前情况看来,黑黑乳仍未能挑起“成为公司未来增长点”的大梁。

“去年饮料的占比还不是很高,大概是10%,原来计划是完成3个亿,但最后只做到了83%,两亿多的样子,原因是滁州生产基地投产后生产还不太稳定,产能只释放了六七成,有好几个月都在磨合期。”此前韦清文曾预言饮料业务要“亏三年”,而2017年方是第二年。

在他看来,公司饮料化战略要取得成功,其销售占比起码要超过50%。“今年我们继续瞄准原点人群,全面进入加油站和新零售渠道,并重点关注通过2017年试销后感觉到有希望的城市。”韦清文说。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。