关注证券之星官方微博:

市场或出现结构性调整

2018-01-10 08:29:37 来源:巨丰投顾
巨丰投顾 更多文章>>

(原标题:市场或出现结构性调整)

000001

【市场简述】

周二市场继续延续震荡攀升格局,盘中沪指呈现窄幅震荡。从盘面看,酿酒、保险、家电、船舶、供气供热、房地产、医药、旅游、航空等行业表现强劲,其中,酿酒板块在贵州茅台创新高出现普涨,白酒股和啤酒概念股盘中全线活跃,西水股份盘中走强带动险资股活跃,燃气概念股盘中再度走强。题材板块方面,地热能、维生素、抗癌、生物疫苗、OLED、可燃冰等题材涨幅靠前,其中,地热能概念盘中受利好消息刺激呈现全线走强,汉钟精机盘中强势涨停,涨价题材中维生素股浙江医药盘中大涨5%以上带动相关概念股市场活跃。总体来看,周二市场延续了的高位震荡调整格局,盘中两市热点呈现分化,险资股盘中止跌企稳带动市场反弹,贵州茅台、五粮液、格力电器等绩优白马股重新走强带动白酒股、家电股市场活跃,而前一日活跃的周期板块,水泥、煤炭、钢铁等出现回调,主力资金获利回吐迹象明,技术面,股指在经历持续性上涨后面临上方技术压力,股指站上3400后或面临短期技术修正,同时,获利盘短期了结或阻碍近期市场继续反弹,因此,近期市场有望在高位展开调整,在当前行情下,建议投资者可关注市场结构性机会。

【消息面】

一、卫计委要求充分发挥中医药特色优势做好流感预防救治

卫计委印发《关于做好2018年流感防治工作的通知》,强调医疗机构采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。充分发挥中医药特色优势,联合应用中医药技术,努力提高临床疗效。

上市公司中,以岭药业主打产品连花清瘟胶囊被列入卫计委《流行性感冒诊断与治疗指南》推荐用药。长生生物旗下有流感疫苗产品。公司预计4价流感疫苗今年年底能拿到生产批件,明年将上市销售。

二、分布式发电市场化交易启动

发改委、能源局近期发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的补充通知》,明确了参与地区最迟于今年7月前启动试点。这意味着,分布式光伏等项目运营主体(企业或个人)可实现“隔墙售电”。由于区块链技术拥有的分布式网状结构与分布式能源市场化结构吻合,欧美、日本等已相继将区块链技术用于分布式能源领域。

A股中,远光软件与清华启迪控股共同设立的1.6亿元启迪远光区块链产业基金已经启动,公司正开发用于微电网管理的区块链技术;积成电子加速拓展微能源网运营、服务业务,并加入能源区块链合作社。

三、乙二醇价格突破前高

今年以来乙二醇市场爆发新的活力。目前电子盘价格已经突破2017年9月份以来的高点。而现货市场亦受提振,最高成交8000元/吨,较月初涨幅达4.2%,且仍 有进一步攀高的趋势。自2017年12月下旬以来,乙二醇整体行情逐渐向上,节后归来,乙二醇突破性走高 ,实现了2018年开门红。

上市公司中,东华科技承担了国内在建乙二醇装置80%以上的产能。华鲁恒升已建成年产5万吨乙二醇项目,二期50万吨项目预计今年一季度投产。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2815.25 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。