关注证券之星官方微博:

航空运输:航线票价放开超预期 持续推荐三大航

2018-01-08 10:53:31 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:国家发改委、民航局日前发布关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知。《通知》对航线调节范围以及每航季调整航线数量以及票价涨幅做了有关规定(详见正文)。

从航线调节范围、航季调整数量看,其力度大超市场预期:1)市场调节价航线范围大幅扩大,京沪等一线互飞航线放开。根据2016年民航局文件,其市场化放开航线主要集中在800公里以下及800公里以上与高铁动车组列车形成竞争的航线,而此次《通知》明确提到5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线实行市场调节价,放开范围大幅扩大。我们从此次放开的306条航线中发现,包括京沪线在内一线互飞航线全部放开,一二线互飞航线放开50条,占比16%,占比最多的为二线互飞航线,共189条(占62%)。2)每航季调节数量亦高于前期规定。此次规定航企放开航线数量是不超过上航季运营实行市场调节价航线总数的15%(不足10条航线的最多可以调整10条),而前期的规定是每航季放开的上限是10条,根据新规,南航、东航、国航分别可以放开24、27、18条(集团口径)。另外,每条航线每个航季的票价涨幅上限仍为10%。

票价放开业绩弹性测算:考虑到一线互飞(1-1)与一二线互飞(1-2)对航企业绩贡献最大,我们测算1-1与1-2航线(共55条)放开对三大航的业绩影响。测算远期分别增厚税后利润:南航105.5亿元,国航112.8亿元,东航82.3亿元,考虑到每个航季提价幅度不能超过10%,在我们的中性假设(5年提到目标票价)下,平均年化增厚税后利润:南航21.1亿元、东航16.5亿元,国航22.6亿元,对应17年业绩弹性分别为放南航31%、东航24%、国航23%。

投资建议:我们认为此轮航空行情的核心逻辑在于供给侧改革带来的行业供需反转,而此次航线放开力度超出市场预期,为航企提价打开空间,我们重点推荐具备航线网络、时刻资源优势的南方航空、东方航空、中国国航,同时关注春秋和吉祥。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。