关注证券之星官方微博:

计算机:布局战略新兴产业 优质龙头有望引领行情

2018-01-03 10:54:23 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

行业走势回顾:上周计算机行业(中信)指数下跌1.58%,沪深300指数下跌0.59%,创业板指数下跌1.50%,中信计算机行业175只个股中,上涨公司家数为62只。上周成长板块跑输蓝筹板块,主题性上涨行情不显著。

机构持仓比例低点,后续关注度持续提升:截至2017年三季报,公募基金在计算机行业的持股比例已经下降至2.11%,低于计算机行业在全行业中市值占比值2.70%,处于近几年相对持仓比例最低点。并且目前公募在计算机行业持仓前二十名公司的持股,在公募计算机行业整体持仓占比达到70%以上,高度集中。近期从我们的三地路演交流情况看,机构对于成长股的关注度持续提升。目前在行业层面自上而下筛选,我们认为主要存在两条较为明确的投资主线:第一,受到招标订单回暖的提振,我们判断2018年网络安全、军工信息板块等下游主要为政府、军工客户的行业有望迎来业绩增长拐点;第二,大数据、人工智能、云计算等已成为数字经济的主要驱动力,重磅政策不断落地,B端数据走向集中,行业规模化应用正逐步落地,我们认为相关细分应用领域龙头公司有望迎来高速增长。

看好战略新兴产业:展望2018年,我们认为,数字经济已经成为推动我国发展的主要动力之一,国家大数据战略进入全面实施期。大数据领域我们重点看好政府大数据、工业大数据、数据安全三个领域,实际上工业大数据、数据安全与我们一直重点推荐的企业级服务与智能制造、网络安全基本重合。人工智能方面,通用算法技术成为免费平台的趋势已经呈现,行业需要商业模式的创新,如何将技术转换成产品及流量、数据等,才是真正实现盈利的关键。我们认为未来两三年内人工智能板块仍然主要属于主题性投资,在今年人工智能重磅政策落地后,后续行情催化剂主要看公司产品研发进展、行业化布局和落地进展,行情整体会弱于2017年,我们看好智能制造及智能网联汽车等重点细分领域。由于一线龙头BAT等均不在A股上市,目前A股的一线人工智能标的放在整个产业优势并不突出,后续需要紧密跟踪落地情况。目前人工智能板块,建议关注工大高新、科大讯飞、恒生电子、万东医疗、华宇软件等。

计算机行业优质成长公司迎来长期配置机会:计算机行业的投资机会一般可以分为两大类:成长类公司的股价主要由业绩驱动(看利润增长)、主题性公司的股价主要由市场风险偏好驱动(看估值弹性)。由于较多优质龙头在海外上市,另外B端市场与C端市场相互渗透趋势明显,A股部分龙头放在整个产业并非龙头,市场给予的估值溢价大部分时间具有泡沫。不过在经历两年多调整后,行业成长性较好的一些细分领域如网络安全、云和智能制造等板块,龙头公司已经消化完估值泡沫,其它一些子行业的个别龙头也迎来长期配置良机。目前较多容易判断估值的优质个股,如启明星辰、美亚柏科、用友网络(分拆业务,传统ERP业务2018年估值仍不到20倍)、汉得信息、飞利信、中国长城、赢时胜、广联达、今天国际、华宇软件等,2018年估值仍在30倍上下,具有估值切换空间。当前时点我们建议关注主线配置确定性强的网络安全、进展有望加速的工业大数据和智能制造,以及年初以来超跌滞涨的军工信息。个股方面重点推荐启明星辰、卫士通、美亚柏科、用友网络、汉得信息、飞利信、今天国际、东方国信、中电广通、赢时胜。

风险提示:网络安全进展低于预期;人工智能进展低于预期。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。