关注证券之星官方微博:

铁路:货运价格调节范围扩大 市场化改革持续推进

2018-01-03 10:54:09 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

近日,发改委发布《深化铁路货运价格改革等有关问题的通知》。此次通知扩大了货运价格市场调节范围:对铁路集装箱、零担运输价格以及整车运输的12个或物品类价格实行市场调节,铁路运输企业依法自主制定;执行政府指导价的整车运输价格,铁路运输企业可在基准价上上浮不超过15%,下浮不限。

投资要点:

铁路行业改革近几年持续推进,去年底中央经济工作会议后行业改革进一步提速。从市场布局来看,铁总的改革思路进一步放开,各地铁路部门除了从“坐等上门”变为“主动出击”外,还相继推出了零散快运货物、批量货物、集装箱装车、商品汽车运输等服务,开行了海尔电器、格力电器、海鲜冷链等专列。混改方面,继今年5月邀请阿里巴巴参与混改之后,7月中铁总又与腾讯公司就深化路企合作举行了会谈。长期来看,铁总与两大互联网巨头在智慧铁路、国际物流、电子支付等领域深化合作后,“铁路网+互联网”双网融合,将使具有规模效应、铁路网络优势的资产资源得到进一步释放。从国际运输来看,服务“一带一路”建设的理念让中欧班列发展迅猛。“一带一路”倡议提出后,铁路部门积极谋划、主动作为,大力开行中欧班列,不仅在“一带一路”建设中发挥了重要作用,也实现了自身的货运快增。从此次《通知》具体内容来看,铁路集装箱运输价格由企业自主定价,扩大基准运价上浮幅度由不超过10%提升至不超过15%,有利于大秦铁路、铁龙物流等货运为主的企业。以大秦铁路为例,公司主要运输品种煤炭受供给侧改革等影响去年起步入高景气,2017上半年公司煤炭发送量同比增长 24.8%。考虑到国内宏观经济向好的趋势未改,良好的氛围将继续对煤炭消费形成支撑,预计未来几年国内煤炭需求将延续当前的平稳运行态势。在煤炭运输需求方面,伴随着环渤海湾区域各港口管制汽运煤炭集疏港等环保措施的全面落实,以及公路治超限载等政策的持续,铁路在区域煤炭运输市场中的比重将进一步获得提升。预计公司2017/2018年均煤炭运输量将超过4亿吨,假设2018年内成功提价至15%上限,公司全年业绩有望增厚20亿元以上。此外,铁路客运改革方面,普客列车2017年已基本完成成本监审工作,新票价机制有望在明年上半年形成,建议关注有提价预期且有望受益于铁路土地综合开发的广深铁路。 ?

风险提示

改革进度不及预期,提价失败。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。