关注证券之星官方微博:

出售子公司+债务豁免+政府补贴 *ST东数年末火力全开全力扭亏

2017-12-25 13:46:13 作者:朱中伟 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:出售子公司+债务豁免+政府补贴 *ST东数年末火力全开全力扭亏)

002248

*ST东数个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

临近年末,*ST东数(002248)终于迎来一系列“利好”。昨日晚间,*ST东数连续披露了包括新晋第一大股东威海威高国际医疗投资控股有限公司(下称“威高医疗投资”)完成股权过户手续、获得政府补助及债务豁免等公告。在暂停上市与否的关键节点,地方政府施以援手的意味明显。

12月19日,在威海经济技术开发区法院举行的股权司法拍卖中,*ST东数原第一大股东大连高金科技发展有限公司(下称“大连高金”)持有的4937.6万股股权(16.06%)被威高医疗投资以2.83亿元竞得。这个价格正是威海市拍卖行12月8日公告的拍卖参考价。

此前的11月10日,大连中院曾以大连高金申请重整为由,一度中止了其所持股权的司法拍卖。不过在债权人华夏银行一再坚持下,大连中院最终在2017年12月5日作出(2017)辽02破13-2号通知书,通知威海经区法院重新恢复司法拍卖。

回顾历史,2014年3月,大连高金通过参与定增的方式以6.4元/股的价格认购了5000万股*ST东数股份,成为其一大股东,如今拍卖价格仅为5.73元/股。

中登公司查询结果显示,威高医疗投资已于12月22日完成股权登记手续,成为*ST东数第一大股东。

根据《详式权益变动报告书》显示,威高集团董事长陈学利持有威高医疗投资61.87%股权,为威高医疗投资实际控制人。除了陈学利外,威高集团的张华威、周淑华、陈林、王毅和苗延国等5位高管分别持有威高医疗投资剩余部分股权。

有意思的是,周淑华曾于2017年10月10日卖出过*ST东数2000股,目前不再持有*ST东数股票。

威高医疗投资此次参与司法拍卖已是有备而来。2017年12月11日,*ST东数通过董事会议案,拟将全资子公司威海智创机械设备有限公司100%股权转让给威高集团。根据初步测算,此次交易预计将产生收益约8500万元。

除了股权转让有望获得收益外,*ST东数还披露拟与威海经济技术开发区国有资产经营管理公司、威海建设集团股份有限公司及威海海国贸易有限公司、青岛金鑫源工贸有限公司、潍坊凯力石油化工机械有限公司等64家供应商签订《债务豁免协议》,前述债权人预计将豁免公司及子公司借款、货款等债务4800余万元。

初步测算,如*ST东数与65家债权人全部签订协议且如期履行协议,此次债务豁免预计增加收益4500万元。

另外,*ST东数于2017年12月22日收到威海经济技术开发区财政局下达的《关于下达专项资金指标的通知》,拟对公司前期技术研发、自主创新、节能环保改造等费用支出进行奖励和补贴,前期研发费用补贴3500万元,自主创新重大专项奖励2000万元,再融资奖励1600万元,科技人才奖励1500万元,其他奖励4960万元,共计1.36亿元。如果*ST东数能于年底前收到补助款项并全部计入当期损益,预计将增加收益1.36亿元。

三季报显示,*ST东数2017年前三季度亏损1.62亿元,预计全年的亏损范围在2-2.5亿元之间。如果上述股权转让、债务豁免和政府补助三个“救急”措施全部顺利实施,*ST东数将增加收益共计2.66亿元,有望实现扭亏,进而解除暂停上市危机。

除此之外,《详式权益变动报告书》还披露了威高医疗投资的财报,其财务数据非常“亮丽”。

威高医疗投资的主营业务为股权投资,持有威高集团89.83%的股权。截至2017年9月30日,威高医疗投资资产总额高达398亿元,账面货币资金54.98亿元,资产负债率仅为47%。今年前三季度,公司共实现营业收入为116.6亿元,实现净利润19亿元,净资产收益率为7.21%。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。