关注证券之星官方微博:

投资价值获市场认可 上汽集团蝉联“中国十佳上市公司”

2017-12-15 08:10:22 作者:谢诚 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:投资价值获市场认可 上汽集团蝉联“中国十佳上市公司”)

600104

上汽集团个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

12月12日,在2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会上,上海汽车集团股份有限公司(下称“上汽集团”)荣膺“CCTV中国十佳上市公司”奖项。这是上汽集团连续第二年获此殊荣。

同期获奖的公司还有格力电器、伊利股份等,上汽集团作为车企市值龙头,同众多白马股一起获此殊荣,实至名归。

作为车企龙头,上汽集团今年的销量仍领跑行业。上汽集团近日披露的11月份产销快报显示,公司11月份产量合计72.79万辆,销量合计71.84万辆。1-11月份,公司累计产量为629.81万辆,同比增长8.32%,销量累计619.70万辆,同比增长7.48%。

销量领先行业标杆

自主品牌整车业务上,荣威和名爵1-11月份销量同比增长70%,新推出的荣威品牌互联网SUVRX3和互联网轿车i6,以及MG名爵品牌豪华互联网性能座驾全新名爵6、互联网SUVZS,让上汽自主品牌形象和销量实现了双提升。上汽集团旗下另一自主品牌大通1-11月份销量同比增长46%,T60皮卡和D90SUV等新品得到广泛关注及市场认可,C2B大规模定制业务全面启动,房车业务加快推进。

合资品牌方面也取得不俗的成绩。一方面,1-11月份,上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱三家企业牢牢占据国内乘用车市场销量前四。商用车方面,上汽依维柯红岩1-11月份销量同比猛增172%,增速在重卡企业中名列第一。

其中,上汽大众高利润车型途昂持续上量,11月销量达到1.1万辆、创下历史新高、途观L销量达到2.9万辆、同比增长25%。随着SUV产品更新换代的完成,途观换代及7座版途观、途昂、斯柯达科迪亚克等新产品的陆续上市将为上汽大众带来销量增长的持续动力。

上汽通用别克君越销量已占中高级车市场25万元以上车型销量的近1/3;在主流SUV市场,别克昂科威继续巩固其在细分市场的领先地位;凯迪拉克品牌已经实现连续21个月两位数增长,前11月的累计销量已超过2016年11.6万辆的总销量。

上汽通用五菱旗下宝骏510作为宝骏品牌的一大亮点,11月销量再创新高,达到49866辆,在同级产品中占绝对的优势。

申万宏源证券在研报中指出:“由于公司的合资品牌迎来SUV产品周期、自主品牌快速发展、并且在新能源领域维持领先地位,公司的激励体制也已经完善,维持买入的投资建议。”

市值龙头荣誉实至名归

作为汽车龙头股,上汽集团市值近4000亿元,继续稳居汽车行业龙头股。即便如此,上汽集团一直也在稳中求发展。

根据科技和产业变革大趋势,上汽集团率先提出了“电动化、网联化、智能化、共享化”的“新四化”发展战略,全力推动创新转型。

电动化方面,作为国内唯一有能力覆盖插电混合、纯电动、燃料电池三条技术路线的汽车企业,上汽集团“电驱、电池、电控”三电核心技术达到国内领先、国际一流水平。今年,上汽集团与目前国内最大的动力电池制造商宁德时代开展合资合作,以超百亿元规模的大手笔建设新能源汽车电池生产基地。

网联化方面,上汽集团已建立起车载硬件设施与车载互联网系统的应用开发体系,积极打造汽车产品和服务完美融合的生态圈,以荣威RX5、荣威i6、荣威RX3、名爵ZS、名爵6为代表的“互联网汽车军团”,销量已超过25万辆。值得一提的是,名爵ZS已经在泰国上市,中国互联网汽车成功实现“跨海出洋”。

智能化方面,目前上汽集团已完成两代智能驾驶整车平台开发,以及集成5G通讯技术的车联网平台,并开展了高速公路、城区及车队等自然交通环境下的自动驾驶技术研究,整车测试累计里程近5万公里。今年,上汽集团携手中国移动和华为共同推进5G车联网技术发展,并与武汉光庭合作加快智能驾驶高精度地图领域的业务拓展。

在共享化方面,上汽集团旗下的新能源分时租赁企业环球车享已已拓展至全国34个城市,拥有140余万会员,运营车辆超过1.8万辆,是国内最大的新能源汽车共享出行平台。

节能减排履行社会责任

在不断提升经营业绩的同时,上汽集团高度注重经济、社会、环境的和谐发展,努力履行企业社会责任,积极展现公司“负责任、可信赖、开拓创新”的企业公民形象。

上汽集团秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极推进新能源汽车产业化和生产制造节能减排。

目前,上汽集团已推出了10余款乘用车和商用车新能源产品,纯电动互联网SUV荣威ERX5、插电混动互联网SUV荣威eRX5、纯电动轻客大通EV80、纯电动MPV大通EG10等产品深受市场追捧,并通过推出荣威950燃料电池轿车和大通FCV80燃料电池宽体轻客,在国内车企中率先实现燃料电池汽车商业化。

通过实施综合能耗提升、能量系统性优化等重点节能工程,2016年度上汽集团万元产值能耗(上海地区)达到0.03吨标准煤/万元,处于制造行业领先水平。其中乘用车产品单耗下降7%,参与碳排放交易企业当年二氧化碳排放量降低20多万吨。

另外,上汽集团在生产经营屡创佳绩的同时也给予股东丰厚的回报。2017年,上汽集团面向全体股东每10股派送现金红利16.50元(含税)。这已是上汽集团连续第四年以高额现金分红形式回馈股东,且四年分红率均高达50%以上。

展望未来,上汽集团将继续聚焦新四化发展趋势,深入推进创新发展战略,力争早日成为富有创新精神的世界著名汽车公司,引领未来汽车生活,以优秀的业绩为广大股东提供长期而稳定的回报。

证券之星网app

相关专题:上汽集团多门重现:产品质量问题风波不断 上海大众被指隐瞒销量加价售车(2013-08-02)

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。