关注证券之星官方微博:

收购氨纶新产能 泰和新材战略大调整

2017-12-08 08:02:35 作者:崔晓丽 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:收购氨纶新产能 泰和新材战略大调整)

002254

泰和新材个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

泰和新材(002254)12月7日晚间发布公告,公司计划在宁夏地区设立控股子公司,收购宁夏越华新材料股份有限公司(下称“越华新材料”)与氨纶业务相关的经营性资产及相关债务,目前双方已经签订了《购买资产框架协议》。公司方面表示,未来氨纶业务将向中西部转移,位于烟台的公司本部将着重发展芳纶等高附加值产品。

公司表示,由于环保政策趋严,氨纶行业许多中小生产企业面临着“关停并转”的局面,预计未来行业竞争格局将发生较大变化,产能将向少数龙头企业集中,未来的市场竞争将主要在龙头企业之间展开。为应对这一局面,公司决定将氨纶产能逐步向生产成本更低的中西部转移,烟台本部将着重发展芳纶等高附加值产品。

记者了解到,宁夏地区煤资源丰富,当地煤炭、工业用电的价格均远低于东部沿海地区。同时,越华新材料位于宁夏宁东能源化工基地内,该基地已入驻中国石化等多家化工企业,部分原料在基地内即可采购,这将节省部分物流成本。

据悉,国内氨纶企业分为两大阵营——以泰和新材为代表的少数企业奉行差别化竞争策略,以华峰氨纶为代表的多数企业奉行低成本竞争策略。本次泰和新材氨纶产业战略转移,有望在兼顾原有的差别化竞争策略基础上,大力实施低成本策略,重新构筑公司氨纶业务的综合竞争力。

长期以来,氨纶行业面临着比较严重的产能过剩问题,全国80%以上的产能集中在东部沿海发达地区。近年来,随着城市规划的变化,环保政策也日益严格,东部地区的氨纶生产企业普遍面临着环保压力增加、生产成本上升等问题,向生产成本更低的中西部地区转移将是大势所趋。本次收购无疑将使泰和新材在产业转移的浪潮中抢占先机。

泰和新材称,在将氨纶产能逐步向生产成本更低的中西部转移同时,烟台本部将着重发展芳纶等高附加值产品,这给市场带来较大想象空间。

资料显示,泰和新材是国内芳纶产业的排头兵,其间位芳纶产能7000吨,居国内首位、全球第二位;对位芳纶产能1500吨,居国内首位、全球第四位。作为一种战略性物资,芳纶在国防军工、航空航天领域有着广泛的应用。近年来,公司在军品领域大力拓展芳纶市场,并已取得了相关资格认证。公司也曾经多次公开表示,公司的芳纶产品供不应求。

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。