关注证券之星官方微博:

银行:监管步入政策落地期 调整提升配置价值

2017-12-07 09:35:39 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

近期资管行业新规、银行股权管理办法等业务细则的出台拉开了行业监管政策落地的序幕。我们认为监管细则的落地会对银行相关业务带来调整压力,但这部分压力随着“三三四”检查的推进已经逐步释放,因此并不会在政策落地后集中体现,市场不必过多担忧政策落地对于银行基本面的影响。展望18年,我们认为行业基本面上行的确定性依然将会是提升板块估值的核心因素,目前行业对应行业17年PB1.0倍,对应18年PB仅0.9倍,估值吸引力依旧,短期调整提升配置价值。从个股上,我们建议关注基本面稳健改善的大行、业务调整压力消退的兴业和南京。

板块表现。银行:11月份银行板块上涨2.2%,跑赢沪深300指数2.2个百分点。表现较好的有平安(+15.9%)、民生(+7.2%)和宁波(+7.0%),表现靠后的有中行(-0.3%)、建行(-0.3%)和工行(-3.0%)。次新股中,表现靠前贵阳(-2.8%)、江苏(-3.7%)和无锡(-5.0%)。

信托:11月份信托板块,安信信托、中航资本、经纬纺机、陕国投A和爱建集团分别上涨-1.3%、-1.5%、-10.5%、-10.8%、-15.4%。

月度观点:

量:10月新增人民币贷款6,632亿,同比虽多增119亿,但对比今年前三季度信贷增长的强劲势头(同比多增近1万亿),10月新增信贷略显乏力。从结构来看,拖累本月新增信贷的主要因素来自居民端,我们认为地产销量的持续下行对按揭贷款的影响将逐步体现。展望11月,受地产销售下行及消费贷监管趋严因素的影响,预计居民端信贷增长将持续受到抑制。企业端方面,融资需求的改善,新增企业短贷和新增票据小幅负增。展望11月,考虑到居民端信贷投放承压,时至年末银行信贷额度趋紧,预计新增信贷规模在8,000亿左右。

价:2017年3季度上市银行净息差较17年2季度末环比上升3BP至2.00%,整体幅度符合预期。从个体来看,大行息差整体性改善(+4BP,QoQ),中小银行回暖(股份行和城商行分别环比2季度提升3/1BP),但分化依然明显。展望17年4季度,我们认为资产端收益率的上行仍将延续,而负债端结构调整压力对于部分中小银行依然存在,但幅度有所减轻。从全年来看,我们判断全年行业息差同比收窄幅度在6-7BP(其中大行同比改善0-3BP,中小银行预计全年收窄8-10个BP)。

资产质量:2017年3季度末上市银行不良率环比下降3BP至1.64%。若加回核销及处置不良,我们估算上市银行3季度单季不良净生成率年化为82BP,环比提升2BP,同比下降19BP,延续改善态势。展望全年,我们认为在宏观经济企稳背景下,17年行业不良生成率将在16年114BP基础上继续改善,全年不良生成率将在80-90BP区间。

政策及报告展望:1)银行理财监管政策;2)银行同业监管政策。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3309.64 涨跌幅: -0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。