关注证券之星官方微博:

新发审委向市场传递哪些重大信号?

2017-11-30 11:13:13 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:新发审委向市场传递哪些重大信号?)

自今年9月底履职以来,第十七届发审委从严监管的审核风格在最新一次发审会上再次彰显。根据证监会11月29日晚披露的发审委第56次工作会议的审核结果,当天上会的3家拟IPO企业重庆广电数字传媒、全时天地、博拉网络“全军覆没”,无一过会。

上会公司被否率升至30%以上

IPO单日审核零通过,这在新一届发审委历次审核中尚属首次,也再次传递出从严审核的监管信号。

此前,在11月7日召开的第35次发审委会议上,首发上会的成都尼毕鲁、云南神农和山东玻纤也均遭否决。不过,发审委于当日召开了两次发审会,在下午的第36次发审委会议上,虽然国金黄金、上海锦和商业上会审核也未获通过,但苏州春秋电子的过会则避免了单日审核“零通过率”局面的出现。

从否决率指标来看,2016年上会公司整体否决率不到10%。今年前三季度,共有405家拟IPO公司上会,53家被否,否决率为13.09%。而在第十七届发审委履职后,随着单日审核“零通过率”、“6否5”等结果的出现,在从严审核的监管趋势下,上会公司整体否决率已升至30%以上。

分析人士指出,否决率的上升反映了新一届发审委的监管审核思路,即与往年相比,尽管发行审核环节有所提速,但并不意味着拟IPO企业可以大批量地迈入资本市场。相较于IPO企业的数量,监管部门更加注重对企业质量的要求和审核,从而在疏解IPO排队企业所形成的“堰塞湖”的同时,将需要融资、质地优良的企业迎进A股市场。同时,将在持续盈利、内控等方面不合规、甚至希冀通过业绩粉饰、财务造假等方式追求高溢价证券化的企业挡在资本市场大门之外。

规范运作、财务审核仍为要点

结合发审委对近期被否公司的询问内容,规范运作、财务会计、信息披露三大问题是监管部门的关注要点。而此次被否的3家企业重庆广电数字传媒、全时天地、博拉网络在上述方面均存在一些问题。

在规范运作方面,经营资质问题已经多次成为截断企业IPO之路的关卡。昨日,发审委对重庆广电数字传媒提出的首个问题就是,公司不直接拥有《信息网络传播视听节目许可证》。经重庆广播电视集团(总台)独家授权,该公司拥有重庆IPTV分平台牌照和重庆网络广播电视台牌照中有关经营性业务的运营权。故发审委提出了发行人(即拟IPO公司)资产是否完整、业务是否独立,是否拥有独立的市场运营能力;是否对实际控制人构成重大依赖;是否能够保证业务延续等问题。

记者注意到,在近期上会审核的拟IPO公司中,毛利率(属于财务会计大类)明显高于行业平均水平,或者上下波动不定的公司,大都“凶多吉少”。此前,如11月7日被否的国金黄金、11月1日被否的无锡普天铁心、10月31日被否的稳健医疗和森鹰窗业等公司,都存在毛利率水平明显高于同行业公司的情况。

在昨日被否企业中同样存在此类情形。例如,重庆广电数字传媒2014年至2016年综合毛利率分别为42.02%、57.39%、61.97%,发审委要求公司说明毛利率与同行业公司存在差异的原因及合理性。对于北京全时天地,发审委也要求其解释2015年至2017年上半年毛利率持续大幅高于同行业平均毛利率的主要原因及合理性。

此外,在博拉网络的预披露文件中,报告期内公司综合毛利率分别为57.49%、65.34%、57.84%、53.37%。对此,发审委要求公司说明其业务与同行业上市公司的数字营销业务的区别,以及毛利率远高于同行的数字营销业务毛利率的原因及合理性。

持续经营能力也是发审委一贯的关注重点。例如博拉网络,发审委提出,公司净资产收益率显著下滑,请发行人代表说明其原因及对发行人持续盈利能力的影响。此外,公司在报告期内应收账款占收入比重大幅增长的问题也受到了问询。对于北京全时天地,发审委要求说明其与360合作的稳定性,在业务、技术、业绩等方面对360是否存在重大依赖;与供应商合同一年一签的风险,对主要供应商是否存在较大依赖,发行人是否存在被复制、被替代的较大风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。