关注证券之星官方微博:

化学制药:看好一致性评价和创新药投资主线

2017-11-30 09:51:12 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

近5个交易日内沪深300指数下跌3.84%,申万一级行业仅有钢铁等少数行业上涨,医药生物行业下跌4.06%,跑输沪深300指数。子行业全部以下跌报收,化学制药跌幅较小,为3.83%,医疗器械和医药商业跌幅较大。截至11月28日,申万医药生物行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为35.87倍,化学制药行业市盈率为34.86倍;相对于全体A股(剔除银行股)市盈率的溢价率分别为36.34%和32.50%,估值和溢价率相比于上周均有所下降。

个股涨跌幅方面,药石科技、一品红和普利制药涨幅居前;尔康制药、九典制药和丽珠集团领跌。

受到近期市场整体表现不佳的影响,近5个交易日内医药行业继续回调。从绝对估值层面来看,虽然目前行业的市盈率仍处于中等水平(医药行业约36倍,化学制药约35倍),距离历史底部区间仍有一定距离。但从相对估值层面来看,目前行业市盈率的溢价率仍处于近年来的低位,相对估值已经趋于合理。近两年来多项重磅政策陆续发布,明年有望成为政策落地大年,只有符合产业发展趋势(审评审批制度改革利好创新药研发;一致性评价促进仿制药竞争格局优化并加速进口替代;分级诊疗政策的实施将催生基层医药市场蓬勃发展;辅助用药受限,高临床价值处方药受影响较小)的企业才能够拥有长期竞争力,未来上市公司业绩和市场表现出现分化将成为常态,相关投资主线值得进行长线布局。在绩优白马股方面,建议关注全年业绩确定性强,未来仍有持续改善预期的标的,推荐华东医药(000963)(积极布局基层市场,受益于分级诊疗政策)、华润双鹤(600062)(输液业务回暖,匹伐他汀新进入全国医保)。此外,部分仿制药的BE试验已经完成,其一致性评价申请已经上报至CDE,我们建议关注目前为临床一线用药,未来仍有充足的成长动力;原研产品份额较大,国内企业具有替代空间;一致性评价结束后预期竞争格局较好的品种,建议关注德展健康(000813)(阿托伐他汀一致性评价进展顺利,进口替代空间大;估值较低)、京新药业(002020)(核心品种稳健增长,瑞舒伐他汀、左乙拉西坦和舍曲林一致性评价已上报至CDE;2017年全年利润预增20-30%)和信立泰(002294)(氯吡格雷一致性评价进度领先,比伐卢定和阿利沙坦酯未来有望放量;生物药研发管线储备丰富)。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。