关注证券之星官方微博:

建筑:进一步规范PPP运作 促进PPP长期可持续发展

2017-11-30 09:51:02 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事项:财政部网站11月16日发布《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》,进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目运作。

进一步规范PPP项目运作,明确新项目入库及已入库项目清理要求:此次发布的《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号,以下简称为“通知”或“92号文”)总体精神为进一步规范PPP项目运作、防止PPP异化为新的融资平台、坚决遏制隐性债务风险增量,对新项目入库及已入库项目清理均提出了明确要求。新项目存在以下情形不得入库:1)不适宜采用PPP模式实施;2)前期准备工作不到位;3)未建立按效付费机制。已入库项目属于上述第1)、2)项的或存在以下情形将予以清退:1)未按规定开展“两个论证”;2)不宜继续采用PPP模式实施;3)不符合规范运作要求;4)构成违法违规举债担保;5)未按规定进行信息公开。已入库项目的集中清理工作应于2018年3月31日前完成。

监管精神与50号文、87号文等政策一脉相传,长期有利于PPP生态的良性循环:从“通知”总体要求来看,延续了此前50号文、87号文及11月初财政部领导在第三届中国PPP融资论坛上的讲话精神,核心是纠正PPP泛化滥用现象、推动PPP回归公共服务供给机制、夯实PPP可持续发展基础。“通知”在此前相关规定基础上进一步明确了PPP项目的入库条件,如强调新项目入库时如未建立按效付费机制,包括项目建设成本不参与绩效考核、或实际与绩效考核结果挂钩部分占比不足30%、固化政府支出责任的情形下不得入库;以及已入库项目未按时足额缴纳项目资本金、以债务性资金充当资本金或由第三方代持社会资本方股份的情形下予以清退等,均为此前相关文件和规定的完善及补充,直指当前PPP项目执行过程中存在的不规范之处。我们认为PPP项目入库条件的进一步清晰明确有望提升规范项目的占比和落地率,减少监管套利空间,长期而言更加有利于PPP生态的良性循环。

2014年以来PPP发展成绩斐然,“起飞转平飞”夯实可持续发展基础:根据财政部的统计数据,截至2017年9月底,全国PPP入库项目14220个,总投资17.8万亿元;已进入开发阶段的项目达6778个,总投资约10.1万亿元,其中已落地项目2388个,投资额约4.1万亿元。落地率35.2%。我国已成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场。2014年以来,我国PPP模式已建立了“五位一体”的制度体系,形成了统一的大市场,促进了行政体制、财政体制和投融资体制改革,推动了经济发展模式和产业业态的创新。PPP在我国实现快速发展的同时也积累了一定的隐性风险,包括将PPP异化为政府投融资的一种手段以及由此衍生的政府变相兜底和明股实债等做法,实质再次回归到政府依靠债务扩张完成项目投融资的老路;而社会资本参与PPP项目重建设、轻运营的运作思路也透支了PPP所带来的发展机遇和红利,与PPP强调全生命周期价值最优的初衷有所背离。我们认为PPP“起飞转平飞”尽管在增长边际变化上有所减弱,却是作为全球规模最大的PPP市场发展的必经阶段,如不夯实基础、挤出水分、排除风险,势必动摇未来我国PPP可持续发展的确定性和领先性。

积极拥抱“四个转变”,PPP逐步规范后有望迎来发展新机遇:根据财政部金融司司长、PPP工作领导小组办公室主任王毅在第三届中国PPP融资论坛上的致辞,下一步我国PPP发展将实现四个转变:1)从单纯关注项目落地数量,向关注项目规范性转变;2)从重视增量项目,向更加重视存量项目转变;3)从关注短期效益,向关注中长期效益转变;4)推动我国企业以PPP模式“走出去”,支持“一带一路”发展。我们认为四个转变的核心是更加关注PPP发展质量和中长期效益,并未改变PPP的发展趋势,更没有否定PPP的商业逻辑和投资价值。相反,在顶层设计和制度体系逐渐清晰完整之后,作为国内公共项目投融资体制的发展方向及结构化财政政策的主要着力点之一,PPP必将在助推我国经济转型发展、提供民生保障等相关项目中发挥巨大的作用,市场空间依然广阔,中长期投资更加有保障。我们看好PPP规范后的发展新机遇,判断未来更为均衡的“投建营一体化”PPP发展模式或将成为主流;社会资本或将更加慎重权衡PPP项目中建安与运维部分的利润分配比例。PPP项目的盈利变现周期或将被拉长,运营将成为新的盈利贡献源。建议重点关注相关PPP龙头企业在监管政策出清后的投资价值,推荐中国建筑、中国中铁、葛洲坝、安徽水利、东方园林、蒙草生态、云投生态等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。