关注证券之星官方微博:

银行:宁波银行可转债获批 打开规模扩张空间

2017-11-28 08:52:13 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

宁波银行100亿可转债获批,规模扩张空间打开,业绩释放空间大。可转债获证监会批准,发行完成后可有效补充资本,为规模扩张打开空间。宁波银行经营稳健、机制灵活、基本面优质:1)盈利能力领先同业。前三季度利润增速16.15%。2)风控到位,资产质量优异。9月末不良率仅为0.9%,上市银行处于较低水平;不良生成率连续三个季度放缓。3)拨备计提充分,拨备覆盖率接近430%,未来利润释放可期。17Q3资本充足率为12.14%,可转债预案获批后,静态测算资本充足率提升1.77%,MPA考核下广义信贷增速上限(测算结果)或将提高4.27%,规模扩张、业绩增长可期。

商业银行账簿利率风险管理意见落地,有效提升风险管理水平。11月24日银监会对《商业银行银行账户利率风险管理指引》进行全面修订。修订的主要变化体现在三点:一是细化风险管理要求;二是规范风险计量;三是强化监督检查。此文件在今年4月银监会发布“关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知”中有所提及,此次发布后正式落地。该文件更重视对利率风险的评估,并对此规则进行细化。对银行而言,目前利率风险已经在内部资本充足率评估中有所考量,对银行的实际影响有限。

同业利率小幅上升,存单净融资额有所上升。本周央行开展7900亿元逆回购操作,有6400亿元逆回购到期,本周累计资金净投放1500亿。本周五隔夜、7天期拆借利率分别为2.797%和2.873%,较上周五分别上升6bps和1bps;1个月和3个月期的同业存单发行利率分别为4.456%和5.037%,较上周五分别均上涨9bps;银行间质押式回购成交量共13.2万亿,日均成交量较上周有所下降;加权平均利率较上周五上涨20bps至3.13%。同业存单发行量为5009.5亿元,较上周增加280.1亿元。净融资额为820.8亿元,较上周增加887.2亿元。

银行资产质量稳定向好、净息差企稳、利润增长逐季提速,重点关注绩优银行。从银行三季报数据来看,银行业资产质量稳定向好、净息差企稳、利润增长逐季提速,逻辑得以验证。从近期经济数据来看,预计四季度银行业资产质量与利润增速将持续好转,业绩改善确定性高,值得继续关注。个股方面建议关注:1)工商银行(601398.SH)、建设银行(601939.SH)、招商银行(600036.SH)、宁波银行(002142.SZ)等基本面最优质银行,持续推荐。2)农业银行(601288.SH):基本面季度环比改善、估值低有安全边际(17PB为0.90倍),且未来业绩改善弹性大。3)交通银行(601328.SH):基本面季度环比企稳,估值低有安全边际(17PB为0.76倍)。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3309.64 涨跌幅: -0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。