关注证券之星官方微博:

深赤湾停牌筹划重大事项 招商局集团资本运作频出

2017-11-21 08:02:04 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:深赤湾停牌筹划重大事项 招商局集团资本运作频出)

000022

深赤湾A个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

11月20日,深赤湾A、B股同时发布停牌公告称,公司实控人招商局集团拟筹划、论证与公司有关的重大事项。公司预计,将在停牌后10个交易日内披露相关事项并复牌,或者转入重组程序。这是招商局集团近年来加速资本运作的最新案例。

上证报记者从公司获悉,此次停牌是因集团层面发布的重大事项筹划,公司方面也处于保密之下,具体事项需要待后续发布公告。

一位熟悉招商局集团的业内人士对记者分析,招商局集团此次筹划的重大事项,或与筹划粤港澳大湾区业务布局等事项有关。

资料显示,深赤湾主营业务是从事集装箱和散杂货物的港口装卸、仓储、运输及其他配套服务,公司旗下拥有华南地区重要的进出口港区——赤湾港区。

“赤湾港位于前海蛇口自贸片区内,而招商局集团旗下的招商蛇口在附近也有一个邮轮母港。如果两个港区能连成一片,则具有很好的整合优势。”上述业内人士说,深圳前海蛇口自贸片区当前正在积极探索自由贸易港建设,资源整合将会给招商局集团带来先机。与此同时,在当前港口整合的大潮下,未来粤港澳大湾区内的港口资源整合,也非常具有想象空间。

自由贸易港是自贸区的升级版。10月27日,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫专门主持召开了前海蛇口自贸片区探索建设自由贸易港专题会议,提出前海蛇口自贸片区要勇当探索自由贸易港建设的先行者。

深赤湾停牌筹划重大事项,也是招商局集团近年来加速资本运作的最新案例。

今年6月,华北高速重组方案出炉,招商局集团旗下的招商公路将以换股吸并方式实现公路资产整体上市。在此之前,招商蛇口也是通过换股吸并招商地产,实现资产置入的同时还解决了B股问题。

今年9月,招商轮船公告,拟以发行股份的方式收购中国经贸船务部分下属境内外子公司的控股权。

10月底,深基地B发布了向证监会提交重大资产重组事项恢复审核申请的公告,一度处于中止状态的南山控股换股吸并深基地B的重大资产重组事项,又重新起航。

作为排名前列的央企,招商局集团体量庞大,除了有10余家上市公司平台外,还有100多家非上市公司,主要集中在交通(港口、公路、航运、物流、海洋工业、贸易)、金融(银行、证券、基金、保险)、地产(园区开发与房地产)三大核心产业方面,利用上市平台整合的空间巨大。

相关专题:乐视网超级电视闹乌龙 夏普否认合作(2013-05-28)

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。