关注证券之星官方微博:

军工:整体增长平稳 盈利能力及质量持续改善

2017-11-14 09:09:07 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

板块整体延续16年来正增长。2017年前三季度军工板块整体实现营业收入3124.5亿元(YoY 6.2%),实现归母净利润131.22亿元(YoY 12.9%),延续了16年以来持续的正增长。剔除并购和新上市公司后,2017Q3单季度归母净利增速达17%,盈利能力好于季节性。民营资本军工企业保持相对较高增速,央企军工集团规模较大,保持低速平稳增长。

行业整体盈利能力及盈利质量持续改善。ROE自15年触底后逐步改善,仍处于企稳回升通道。三季度军工行业扣非净利占比达71.2%(剔除重组及新上市后64.1%),非经常性损益对业绩影响降低。3季报军工行业整体杠杆率进一步下降,资产负债率已经实现9个季度连续降低,整体资产周转率未见明显好转,但下行趋势趋缓。军工行业资产负债率持续降低、资产周转率未见明显好转,净利率的持续回升是军工行业ROE企稳的关键因素

子行业盈利情况:地面兵装、核工业、基础材料等子行业保持较高成长。地面兵装、核工业基础材料子行业归母净利增速处在较高水平,且与营业收入增速匹配较好;航空绝对增速不高但增速水平与前相比保持相对稳定;通用配套子行业营收实现较快增长,但归母净利增速略低于营收增速;船舶子行业营收持续下降,但盈利情况有所改善;航天、军工电子及信息化行业收入保持较高增长,但归母净利增速较为平稳。

等待时机,耐心蛰伏,跟踪基本面的持续改善与政策催化的出现。未来一段时间在大盘保持稳定的情况下,军工行业不存在进一步大幅下行的动力。板块目前整体估值仍然较高,市场风格仍不会带来市场整体风险偏好提升,军工股仍将保持震荡。我们认为未来军队改革、军民融合等将出现持续的政策指导,形成对于军工行业的不断催化。军工板块三季报显示行业成长性、盈利能力及盈利质量均有所改善,板块内部分化较为明显,且从近几年趋势来看处于持续改善的通道期。建议持续关注军工行业业绩改善的情况,重点跟踪地面兵装板块、民参军公司。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。