关注证券之星官方微博:

计算机:讯飞智医助理通过医师考试 医疗AI迈步走

2017-11-10 10:08:55 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

讯飞“智医助理”机器人在2017年临床执业医师综合笔试中取得456分的成绩,超过临床执业医师合格线(360分),属于全国53万名考生中的中高级水平。机器人通过医师综合笔试测试,在全球尚属首次。

讯飞“智医助理”通过医师考试,国内医疗AI取得里程碑式的成果。讯飞“智医助理”机器人由安徽省卫生计生委与科大讯飞合作,由科大讯飞与清华大学联合研发。讯飞“智医助理”先运用“多语义深度学习”算法学习医学本科的全部教材、临床指南、经典病例等资料,让机器拥有庞大医学知识库,考试期间运用包括“关键点语义推理”,“上下文语义推理”,“证据链语义推理”在内的多尺度融合推理算法,让机器具备了段落、篇章的多层次推理能力,顺利对考试内容进行解答。讯飞“智医助理”顺利通过医师考试表明国内在机器的知识学习能力、机器的知识运用能力等认知计算领域取得显著进展。

行业巨头强制布局,初创型公司受资本热捧,医疗AI市场规模达到百亿量级。无论是传统医疗器械、医药企业,还是新兴的互联网企业,都在利用各自优势资源强势布局医疗AI。GE推出CentricityUN6.0,可利用AI技术识别肺结节等;谷歌推出DeepMindHealth,开展医学影像、病历/文献分析等领域研究;百度推出百度医疗大脑,致力于疾病诊断和预测领域研究。2016年国内医疗AI初创型企业开始加速融资,受到资本市场热捧,2015年共融资2.39亿元,2016年融资15.30亿元,同比增速540%。根据HC3i预测,2017年国内医疗AI市场规模将达到130亿元,达到百万量级,医疗AI市场已经蓬勃发展。

病历/文献整理、医学影像以及医学虚拟助手三大方向有望成为医疗AI率先实现产业化领域。根据医疗AI技术成熟曲线,病历/文献整理、医学影像以及医学虚拟助手技术成熟度最高,医院管理、疾病筛查与诊断、新药研发等领域技术成熟度较弱。病历/文献整理、医学影像以及医学虚拟助手等领域已有部分产品开始进入产业导入期,有望率先实现产业化。

投资建议:推荐关注科大讯飞(病历/文献整理、医学虚拟助手),麦迪科技(医学虚拟助手),卫宁健康(病历/文献整理),万东医疗、东软集团(医学影像)。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。