关注证券之星官方微博:

化工:三季度景气度提升 盈利能力大幅改善

2017-11-06 10:41:52 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

化工:三季度景气度提升 盈利能力大幅改善

10月30日至11月3日,上证综指下跌1.32%,化工行业下跌3.48%,弱于大市。子行业绝大部分下跌,其中其他纤维、石油化工、合成革表现上涨,聚氨酯、磷肥等下跌严重。

原油价格继续上涨,主要原因包括主要产油国有望继续延长减产协议,另外中东局势动荡导致部分国家原油供应不稳定。

本期多数化工产品处于弱势回调状态,据生意社价格监测,2017年第44周(10.30-11.3)工信68价格涨跌榜中环比上升的商品共27种,其中涨幅5%以上的商品共2种;涨幅前3的商品分别为氟化铝(干法)(12.43%)、苯酐(华东)(5.06%)、丙烷(2.50%)。环比下降的商品共11种;跌幅前3的商品分别为辛醇(-2.19%)、TDI(-1.89%)、氢氟酸(-1.84%)。

三季度业绩大幅提升,行业盈利能力增强:本期上市公司三季报已经全部披露完毕。2017年前三季度,申万化工行业实现营收2.96万亿元,同比增长30.11%,归母净利1115.3亿元,同比增长52.99%。

多因素致行业景气度提升:(1)今年以来原油价格等上游震荡上行,部分子行业成本端获得支撑;(2)受制于环保高压状态,供给端开工率和新增产能释放速度受到限制,加上部分落后产能被淘汰,供给收缩导致供需格局发生明显改善;(3)2017年以来下游房地产、家电等下游领域销售回暖,部分子行业下游需求明显改善。

农化、炭黑、聚氨酯等子行业增幅表现亮眼:分行业来看,氮肥、磷肥、聚氨酯、纯碱、炭黑、钛白粉、农药、涤纶、氨纶在原料上涨、供需格局改善、下游需求回暖等因素影响下盈利幅度较大,大幅超越行业增速。

ROE状况继续好转行业估值回归:整个申万化工板块前三季度ROE为6.9%,较去年同期上升两个百分点。目前行业整体估值回归,处于历史相对低位。

综合三季报业绩表现来看,2017年尤其是第三季度,化工产品在环保趋严的形势下价格延续上行,行业盈利能力同比和环比均呈现向上趋势。而从长期来看,在化工行业新产能投放趋缓、环保高压常态化,在需求稳定增长的大前提下,我们认为部分子行业供需格局将会有望继续改善。

基于以上因素,我们认为接下来行业投资机会主要有以下四条主线:(1)环保高压:未来政府对环保的力度只可能更为严峻,将推动产品价格继续上行;(2)预计四季度原油价格仍将上行,油价上涨带来成本端支撑;(3)业绩确定性高、较同行估值低的标的;(4)产业前景广阔、技术门槛高的新材料子行业。

重点公司推荐关注:扬农化工(菊酯龙头、转基因除草剂放量)、万华化学(估值低位,MDI寡头垄断)、华鲁恒升(成本优势)、恒逸石化(PTA全产业链布局、油价上升预期)、巨化股份(制冷剂等氟化工产品价格回暖)、飞凯材料(电子化学品空间广阔)、康得新(光学膜巨头,裸眼3D、碳纤布局完善)。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88) ,你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。