关注证券之星官方微博:

煤炭:煤价如期下跌 风险释放后关注反弹机会

2017-11-06 10:57:22 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

截至11月1日秦皇岛5,500大卡山西优混动力煤699元,环比下降13元,跌幅加大。秦皇岛库存下跌3.5%至703万吨。秦皇岛周均锚地船舶数量92艘环比增加7艘。六大电厂日耗量58万吨,环比下降5%,同比增加2%,增幅较前期加大。目前未到供暖期,叠加部分地区、行业工业限产开始引起总体需求回落;六大电厂库存天数23天,增加3天,与去年同期持平;库存1,184万吨,环比增加5%。产地煤价的下行压力也加大,动力煤方面陕西西安、榆林现1.5%左右的跌幅;焦煤方面,山西临汾、长治、河北邯郸等地现1%-4%的跌幅;无烟煤价格本周稳定。我们重申前期的观点:十九大后煤价下行压力加大。尽管煤价存在下跌预期,但我们认为9、10月煤价的超预期没有反映在股价中,相反由于对经济下行风险的担忧等原因9月中以来股价持续调整,一些优质个股下跌超过20%,我们认为风险已经得到较大程度的释放。随着煤价如期下跌,股价的风险将进一步释放,目前板块17年市盈率只有13倍,我们认为股价向上的空间会逐渐大于向下的空间,关注补涨的交易性机会。建议重点关注动力煤龙头公司:陕西煤业、中国神华、兖州煤业以及受益于国企改革进程加快和供应更加收紧的山西国改股以及市场普遍比较悲观的焦煤股,山西焦煤公司,潞安环能,山煤国际、阳泉煤业等。

港口煤价跌幅加大。截至11月1日秦皇岛5,500大卡山西优混动力煤699元,环比下降13元,跌幅加大。产地煤价的下行压力也加大,动力煤方面陕西西安、榆林现1.5%左右的跌幅;焦煤方面,山西临汾、长治、河北邯郸等地现1%-4%的跌幅;无烟煤价格本周稳定。

库存及库存天数增加,需求走弱。秦皇岛库存下跌3.5%至703万吨。秦皇岛周均锚地船舶数量92艘环比增加7艘。六大电厂日耗量58万吨,环比下降5%,同比增加2%,增幅较前期加大。目前未到供暖期,叠加部分地区、行业工业限产开始引起总体需求回落;六大电厂库存天数23天,增加3天,与去年同期持平;库存1,184万吨,环比增加5%。

重申前期观点:十九大后煤价下行压力增大,但风险也将加快释放:供应的增幅大于需求的增速(动力煤)或减少(焦煤)。十九大期间为保证安全大量不安全煤矿被关停,如山西临汾、灵石、朔州等地区大面积关停,力度之大近年罕见。我们预计11月之后供应将环比增加10%左右。综合考虑了散煤治理、工业限产带来的需求减少、以及天气原因增加的需求,我们预计11、12月动力煤需求环比9/10月增加1.9%。焦煤需求会因为焦炭和钢铁限产环比减少8.8%,叠加供应放开,价格也存在下行压力。

煤焦钢产业链走弱,焦煤价格下跌。本周钢铁价格下跌2%,连续第二周下跌。焦炭价格本周下跌5%,从9月底开始连续第四周下跌,跌幅扩大,累计下跌15%左右。焦煤价格下行压力加大,山西临汾、长治、河北邯郸等地现1%-4%的跌幅。

投资摘要:尽管煤价存在下跌预期,但我们认为9、10月煤价的超预期没有反映在股价中,相反由于对经济下行风险的担忧等原因9月中以来股价持续调整,一些优质个股下跌超过20%,我们认为风险已经得到较大程度的释放。随着煤价如期下跌,股价的风险将进一步释放,目前板块17年市盈率只有13倍,我们认为股价向上的空间会逐渐大于向下的空间,关注风险释放后的反弹行情。建议重点关注动力煤龙头公司:陕西煤业、中国神华、兖州煤业以及受益于国企改革进程加快和供应更加收紧的山西国改股以及市场普遍比较悲观的焦煤股,山西焦煤公司,潞安环能,山煤国际、阳泉煤业等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。