关注证券之星官方微博:

三季度8公司被证金公司增持

2017-10-27 13:17:04 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

截至10月26日,根据恒生聚源数据,在已披露的三季报公司中,中国证券金融股份有限公司出现在前十大股东中的公司有73家。其中,第三季度增持的公司8家,新进的公司1家,减持的公司18家,其他46家公司没有变化。

增持安信信托5200万股

在第三季度增持的8家公司中,证金公司增持安信信托5268.36万股,增持股份数量最多,占安信信托1.16%股份;期末持股数量达到15803.48万股,占安信信托总股本的3.47%,列安信信托第二大股东。

证金公司对白云山、陆家嘴的增持股份数量同样较多,分别增持1371.50万股、1478.87万股;增持后分别达到6799万股和8973.8万股,占上市公司总股本比例分别为4.18%和2.67%,分列两公司第五大股东和第三大股东。

天津港为证金公司在第三季度新进前十大股东的公司。截至三季度末,证金公司持有其518.31万股。

证金公司增持以及新进的9家公司,业绩普遍较好,均属于绩优股。其中,前三季度每股收益在0.5元以上的公司有6家,最高的为天士力,每股收益达1.05元。同时,这些公司股本相对偏小。规模最大的安信信托总股本为45.58亿股,而山西汾酒仅为8.66亿股;流通股规模最大的康得新为28.89亿股,最小的神雾环保为7.22亿股。此外,上述公司净利润增速较快。9家公司中,仅两家公司前三季度负增长,4家公司增幅在30%以上。这9家公司,7家为主板公司,另2家为创业板和中小板,涉及多个行业,包括金融、白酒、环保、中药、汽车零件、园区开发、港口等。

第三季度,上述9家公司中,7家公司股价下跌,神雾环保跌幅最大,达到25.5%。两家公司股价上涨,山西汾酒上涨约60%,万向钱潮上涨13.4%。

减持三安光电1.76%股份

在证金公司减持的18家公司中,减持股份数量最多的是紫金矿业,减持1.18亿股,占紫金矿业股份比例为0.51%。减持后,证金公司仍持有紫金矿业5.77亿股,占总股本比例为2.5%,列第四大股东。

减持股份比例最大的是三安光电,第三季度证金公司减持其7188.93万股,占总股本的比例为1.76%。减持后,证金仍持有其10881.19万股,占其总股本的2.67%,列三安光电第四大股东。

证金公司减持的公司情况差别较大。从股本看,中信银行总股本达到489.35亿股,且超过100亿股的公司有4家;而东软载波总股本仅为4.53亿股,3家公司的总股本不足10亿股。股价方面同样差别大,贵州茅台最新收盘价达到605.09元/每股,而南山铝业仅为3.93元/股。从第三季度涨幅看,8家公司涨幅超过10%,平安银行、南山铝业涨幅居前,分别上涨19.56%和19.44%。2家公司股价下跌,川投能源下跌1.38%,国药股份下跌17.23%。

这些公司业绩多表现良好。前三季度,基本每股收益在0.5元以上的公司有11家。其中,贵州茅台每股收益达到15.91元。从净利润增长情况看,今年前三季度业绩增长在30%以上的公司有7家。其中,大秦铁路增幅居前,同比增幅达到118.37%。3家公司今年前三季净利润同比下降。其中,东吴证券下跌幅度达到35.4%。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。