关注证券之星官方微博:

趣店海外上市 国盛金控拓宽消费金融版图

2017-10-19 07:40:51 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:趣店海外上市 国盛金控拓宽消费金融版图)

002670

国盛金控个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

美国东部时间10月17日,趣店(Qudian Inc.)成功在纽约证券交易所IPO发行3562.5万股,发行价格为24美元,募资规模约9亿美元,成为今年年内规模最大的中国公司赴美上市项目。公司将于美国东部时间10月18日正式挂牌上市,代码为“QD”。

按照24美元/股的发行定价,趣店IPO后市值将达到79亿美元,约合520亿人民币,已经远超此前上市的宜人贷和信而富。

招股书显示,趣店是一家面向5亿非信用卡人群的互联网消费金融科技公司,正开展实物分期和现金分期两项业务,使用人工智能和机器学习等大数据技术改变中国信用消费体验,累计用户突破数千万,以年轻的蓝领和白领人群为主。

截至2017年2季度,趣店已有注册用户接近4800万,平均月活跃用户数2890万人,仅仅在今年内上半年,就已完成382亿元交易,实现了上半年营业收入同期年化增长率达393%,且2017年前六个月净利润接近10亿元。

在趣店上市的背后,国盛金控(002670)及其关联方凤凰祥瑞无疑将成大赢家。趣店招股书显示,凤凰祥瑞与国盛金控子公司Wa Sung Investment Limited合计持有趣店约5807万股C-5系列优先股,占其IPO前总股本的19.7%。IPO后,凤凰祥瑞与国盛金控合计持有的趣店股份比例将被稀释至16.7%。

凤凰财富控股集团旗下的凤凰祥瑞早在2015年底就领投了趣店Pre-IPO轮融资。2016年11月,国盛金控旗下深圳华声前海投资有限公司以3.75亿元受让了凤凰祥瑞持有的趣店5%股份。而凤凰祥瑞为国盛金控实际控制人杜力与张巍所控制的企业。

10月18日晚间,国盛金控披露公告显示,根据承销安排及趣店发行结果,公司全资子公司Wa Sung Investment Limited已转让趣店23.22万股,价格为发行价24美元,交易金额为557.28万美元。

除此以外,国盛金控拟在趣店超额配售中出售不超过69.66万股,超额配售机制能否成功实施取决于趣店上市后30天内股票市场价是否高于发行价。

按照本次减持前国盛金控方面持有的趣店1508.83万股股份计算,参照趣店24美元/股发行价,持股市值为3.62亿美元,约合人民币23.90亿元。国盛金控预计,如上市后股票价格高于发行价,超额配售计划如期执行完毕,将合计增加公司本年度投资收益约1.24亿元。

在趣店上市后,国盛金控将按照企业会计准则的规定按公允价值进行相关资产后续计量,趣店在证券交易所的股票成交价将作为公司确认相关资产公允价值的重要依据。

国盛金控2016年11月受让趣店5%时曾指出其受让股权的基本考虑,即:借助该投资深入探索、了解消费金融领域,积累经验和资源,推动集团整体业务向金融细分领域的多元化发展 。在完成受让后,公司先后于2017年3月、5月两次设立信托计划,以暂时闲置的自有资金合计近10亿元运用于经趣店成员企业审核的合格借款人的借款,助力趣店业务规模扩大。

2017年8月,国盛金控决定以自有资金不超过8亿元参与下属企业国盛证券资管担任投资顾问的集合资金信托计划,该等集合计划资金不排除被投资于以趣店相关资产为基础资产发行的证券化产品的情形。国盛证券资管还积极参与了趣店ABS业务合作,并取得初步成果。

通过上述安排,国盛金控逐步加深了对消费金融领域了解,深度参与了与行业头部企业的业务合作,在成为其合作伙伴并取得稳定财务投资收益的同时,实现国盛金控集团内部各模块的协同效应。

国盛金控表示,趣店业务规模的扩大以及本次在纽交所上市,验证了公司对消费金融行业、趣店以及趣店创始人团队的价值判断,拓宽国盛金控集团与消费金融领域各参与方的合作广度与深度,该等合作在集团资产证券化、资产管理、客户综合金融服务等业务领域所期待的协同效应也正在逐步显现。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。