关注证券之星官方微博:

中国中车首批波士顿地铁下线 全美订单已达1579辆

2017-10-18 07:49:04 作者:矫月 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:中国中车首批波士顿地铁下线 全美订单已达1579辆)

601766

中国中车个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

10月16日,由中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称:中车长客股份公司)研制的首批美国波士顿橙线地铁车顺利下线,预计将在今年12月份运抵美国,该消息传出后,获得了国内外的瞩目。

美国中车麻省公司副总裁贾波当日接受记者采访时表示,未来的美国市场将不仅有中国制造的产品,还会有更多的“中国经验”和“中国技术”。

中国中车相关部门负责人向记者介绍:“波士顿地铁订单是公司在2014年10月份与美国签订的首份订单,而截至目前,公司在美国的地铁订单共计1579辆。”

为出口波士顿地铁点赞

据介绍,美国波士顿橙线地铁是国内首批具有完全自主知识产权的美标地铁,相比波士顿既有线路运营几十年的“老爷车”,这批地铁车辆将极大改善美国乘客的出行体验。

在业内看来,2014年10月22日,中车长客股份公司中标的284列波士顿红线和橙线地铁项目具有特殊的意义,代表着中国轨道交通装备企业首次登陆美国。同时,还实现了中国企业在世界高端市场中从“走出去”转变为“留下来”。

中国中车内部人士向记者介绍,2017年4月3日,“中国制造”的美国波士顿橙线地铁模型车首次在波士顿市政广场上面向公众展出时,就赢得了当地政府和居民的好评,马萨诸塞州州长曾连续三次在Twitter上为地铁点赞,其表示:“新车增加了门的宽度,增加了到站和上下站的屏幕和语音提示,提高了运行中的稳定性,让乘客体验更加舒适。”

事实上,在波士顿首批橙线地铁下线的消息传出后,就有中国留学生在中国中车公众号上留言表示希望能在美国看到中国制造的地铁,并期待能早日坐上新的地铁。

贾波曾向媒体表示,中国制造的地铁受美国铁路市场青睐的原因之一,是中国企业能够在充分调研的基础上,为客户提供切实可行的“中国方案”。“中国轨道交通企业拥有多年的研发、制造经验,掌握了轨道交通装备的核心技术,能够满足客户多样化的需求。”

据上述中国中车人士介绍,波士顿地铁橙线车辆结构强度、控制安全、质量管理体系等方面均采用美国标准。这是国内首个整车各系统均采用美国标准设计的产品,执行美标总计多达120余项,同时满足美国残疾人协会标准(ADA)、美国环境署标准、美国马萨诸塞州公共交通安全运行法案、美国人体工程军工MIL标准等。车辆采用全新平台,正向设计、自主研发,整车具有完全的自主知识产权。

对于美国地铁项目而言,由于现有的线路条件受限,车辆重量成为招标中最重要的一项技术参数,多家国际轨道车辆制造商因参数问题被拒之门外。波士顿橙线地铁,作为重轨车辆,相近于国内的B型车,但比B型车配置更高、车体强度更硬,给整车的重量把控造成了极大障碍。中车长客股份公司经过潜心研究,反复试验,在多个系统分阶段减重上下功夫,在方案规划、结构设计、材料选型、空间优化等方面,运用80余项减重新举措,最终减重1.8吨,将车身重量控制在33吨左右。该数据在同类型美国重轨地铁列车中有明显优势。

据记者了解,美国波士顿橙线地铁车在整车控制方面,可以实现两辆车一个编组进行独立控制,每编组车辆之间采用全自动车钩,可以随意编组,最大支持6节车辆联挂,联挂后,中间车辆也可以对其他车辆进行控制,极大地提升了车辆的可操控性。同时该地铁还添加了全新的防事故管理系统、实时控制和交流系统、自动上车人数计算功能,以及实时监控和视频记录等功能,马萨诸塞州交通局曾在其Twitter账户上晒出“中车制造”波士顿地铁样车,得到网友一致称赞。

中车长客股份公司董事长王润表示,在这个过程中,企业不仅培养了国内外的专业合作伙伴,也锻炼出了一大批优秀的技术、商务、质量等专业人才,为后续项目执行、企业迈向跨国经营奠定了基础。

“中车制造”遍及102个国家

继美国波士顿地铁的首次签单后,中国中车借机先后在美国的芝加哥、洛杉矶、费城几个城市打开市场,而公司在美国的地铁订单也增至了目前的1579辆地铁。

值得注意的是,公司于2015年9月份在美国投资兴建的第一个制造基地“中车春田工厂”在马萨诸塞州春田市正式破土动工,波士顿地铁后续车辆将在这里实现本土化生产。

目前,“中车制造”已经遍及全球六大洲102个国家和地区。据介绍,近年来,中国中车连续在美国、英国等国家获得订单,并在波士顿、芝加哥建立了制造基地。积极参与印尼雅万高铁、中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路项目建设,为“一带一路”互联互通做出先导性贡献。

此外,公司还参与亚吉铁路、蒙内铁路建设,极大提速非洲“三网一化”进程。为印尼提供的高速动车组、为老挝提供的机车、为巴基斯坦提供的地铁、为埃塞俄比亚提供的轻轨,推进上述国家轨道交通升级,提升其民众出行质量。

“总书记说我们的产品是‘抢手货’,总理说我们的产品是‘金名片’。”中国中车行政总监何凤华在接受媒体采访时表示,眼下,轨道交通装备产业迎来了大发展的黄金机遇期,同样,中国中车的国际业务也增长迅猛。

公开数据显示,中国中车海外签约金额从2011年的19亿美元增长到2016年的81亿美元(约合560亿元人民币),年均增长33%。可以说,全球83%的国家都有中国中车的产品和服务。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3427.66 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。