关注证券之星官方微博:

央行今开展4980亿元MLF 超额续作10月到期总量

2017-10-13 13:39:53 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:央行今开展4980亿元MLF 超额续作10月到期总量)

周五,在10月第一笔中期借贷便利(MLF)840亿元到期之际,央行“大手笔”进行MLF操作4980亿元,操作利率持平于前期,实际超额续作了十月到期总量。

10月份MLF到期量较多,共有3笔、总计4395亿元。另外两笔分别是下周10月17日和18日的1280亿元和2275亿元。若仅按MLF口径统计,今日央行一次性超额续作,本月或将净投放585亿元MLF。此外,今日还有200亿元逆回购到期,央行并未进行对冲。

本周为国庆节后第一周,资金面呈现前紧后松。若仅按逆回购口径统计,本周共净回笼2400亿元。今日央行提前超量续作MLF,表明维稳流动性态度,为市场注入信心。当前来看,10月流动性仍处于较为宽松的“舒适期”。后半周货币市场利率整体下降趋势明显,尤其是昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)短端利率大幅下行。Shibor隔夜利率下降8.4个基点至2.6570%。不过,跨季的长期资金价格继续小幅攀升,Shibor3个月利率报4.3581%。

下周,将面临总计5255亿元资金到期。其中,主要是3555亿元MLF到期,而央行已于今日提前超额续作。此外,还有1700亿元逆回购到期,因为本周投放量较小,所以下周到期量也不多。再者,下周一央行将开展800亿元3个月国库定存。整体来看,下周资金面到期压力不大,或仍将维持平稳。

证券之星网app

上证指数 最新: 3322.20 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。