关注证券之星官方微博:

低估值+利好催化 军工股进入战略配置期

2017-10-13 12:55:46 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

昨日A股走势疲弱,国防军工板块异军突起,午前遭到资金强势介入,日涨幅达到1.65%,顺理成章地占据行业涨幅榜头名位置。作为其中领涨品种,中航机电、中直股份、中航飞机、航天电子等航母类股票价格大涨的同时,成交普遍翻倍或者环比放大数倍。尤其值得称道的是,昨日正常交易的26只航母成分股中,无一股下跌。

银河证券认为,短期来看,军工股走势主要取决于军民融合和军工改革等方面的催化剂,未来有望震荡上升。

利好催化不断

军工类上市公司近期“动作”不断,事实上已为昨日抱团上涨埋下伏笔。

9月28日召开的国防 部例行记者会上,国防 部新闻发言人吴谦表示,歼-20飞机已经列装部队,试验试飞工作正在按计划顺利推进。按照西方分级标准,歼-20飞机属于第五代战斗机,这意味着中国成为继美国之后世界上第二个列装第五代战机的国家。此外,中国第二首航母正按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。

相关专家表示,歼-20战机列装部队,表明该机已经定型,进入小批量生产阶段。试飞完成后,进行战机各项战术、技术指标确定,歼-20飞机将进入批量生产阶段。

就在此前,中国船舶与中船防务收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在策划重大事项,可能涉及关于公司资产重组,两公司股票自9月27日起停牌。同一日,航发动力完成百亿元再融资项目,以31.98元/股价格发行3.01亿股,共募资96.3亿元,注册资本增加3.01亿元。

海通证券认为,近年来国产航母下水、万吨驱逐舰下水,歼-20等重型武器亮相,我国军工企业将长期受益于新型武器的装备。年初至今,军工板块整体跌幅较大,同时2017年中报数据表明大部分军工企业业绩实现稳定增长,高估值风险有所消化。判断军工行业仍将维持高景气度,未来3年行业净利润年均增速将维持在20%左右。

银河证券也强调,未来军工股的投资机会主要来自于军工改革、军民融合、业绩提升。

产业“蛋糕”可观

根据中信建投预测,未来20年我国歼-20列装总量将达到约300架,若按照约1.1亿美元单价计算,新增市场空间约为330亿美元,约合人民币超过2000亿元。目前,军工板块正进入战略配置期。

据其分析,进入四季度,军工行业内外因素影响逐渐向积极方面演变,正处于曙光乍现的黎明前夜。新装备列装新周期+军改订单补发效应将提升产业链业绩预期,军工科研院所改制、军民融合、定价机制等改革将持续取得市值突破。当前市场对行业基本面改善预期差较大,市场情绪、配置比例均处于低点,正是战略性配置军工板块的较佳时期。

海通证券也认为,当前军工板块动态市盈率为50倍左右,已经回到2014年初水平。纵观军工板块估值,50倍动态估值是历史低点。据此判断,军工板块经历了长时间的下跌和调整,同时大部分军工企业业绩实现较好增长,风险已经充分消化,当前军工成长股已经具备投资价值。短期而言,部分军工白马股已经跌出低估值,呈现价值投资;长期而言,军工板块处于历史相对大底部,未来产期受益于我国国防新型武器装备、升级,以及军民深度融合。

国信军工通过测算认为,中国自身武器装备换装市场数量庞大,并且空间广阔,如我国三代机缺口约800架、四代机缺口约200架、运输机需求约500架、通用直升机缺口约2000架……叠加市场空间超过万亿元。

此外,在军工央企的混改试点中,中国核建和中国船舶已列入首批试点;2017年1月兵器工业集团发布混改意见,军工集团或成混改先头兵。另外,第三批混改名单已经完成遴选,中信建投认为,短期可关注军工混改带来的阶段性机会。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。