关注证券之星官方微博:

四川长虹推出全球首个人工智能电视技术系统

2017-10-13 08:00:50 作者:唐强 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:四川长虹推出全球首个人工智能电视技术系统)

600839

四川长虹个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

10月12日,四川长虹正式发布全球首款声纹识别人工智能电视CHiQ Q5K系列,直接实现以用户声音与电视机交互,Q5K的正式面市将人工智能电视带入3.0时代。与此同时,长虹旗下全球首个人工智能电视技术系统也随之浮出水面,该系统使电视进一步实现强交互、可成长、可思考、可广泛协同其他智能设备,为用户提供便捷的个性化产品与服务。

据证券时报·e公司记者了解到,长虹应用国际前沿的I-vector技术为声纹建模,同时借助云计算平台,建立起每个家庭成员独一无二的声纹数据库,能够在家庭应用环境中快速精准地实现家庭成员的身份识别,识别率超过90%。

四川长虹表示,声纹识别给了智能电视一把通向未来家庭智能语音助手的钥匙,就像《钢铁侠》里的贾维斯,它能够通过声音识别谁是主人、谁是客人,面对不同人的指令,做出正确的回应。其中,Q5K能够识别家庭里每位成员的声音,让每个人都拥有自己专属个性推荐,声纹识别技术在电视上的运用,这将重新定义电视与家庭、用户之间的交互关系和场景体验。

据CHiQ电视产品经理陈科宇介绍,人工智能电视技术系统既包含硬件、算法,也包含数据平台和媒体资源,硬件层面长虹CHiQ采用集成式阵列麦克风,实现5米范围内的远场语音采集,实现诸如开关机、点播视频、定时提醒等功能。基于数万个角色、奖项等标签,13万个语义关键词词条 ,能实现通过角色搜片、精准纠错等模糊搜片,为用户提供更流程的交互体验。

对此,清华大学经管虚拟现实及人工智能产业研究院主任研究员文钧雷表示,通过声纹识别技术将推动人机交互更加便捷、更加安全的保障家庭用户信息,这也赋予人工智能电视在物联网时代的新定位。

从行业层面来看,在2016年四川长虹推出全球首款人工智能电视后,彩电业在人工智能时代迎来新的发展机遇。目前,小米、乐视、暴风等互联网企业,以及海信、创维、TCL等老牌彩电厂商,纷纷布局人工智能、大数据、云计算领域。

证券之星网app

相关专题:百强企业网上巡展-四川长虹(2013-07-25)

让凡人回到凡间:乐视网版权优势吃尽 超级电视青黄不接(2013-08-01)

相关个股

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。