关注证券之星官方微博:

做奢侈品营销的艾德韦宣拟IPO 红杉浮盈1.3亿获分红467万

2017-10-12 08:25:43 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:做奢侈品营销的艾德韦宣拟IPO 红杉浮盈1.3亿获分红467万)

今年以来,IPO审核提速加之新三板市场环境等各种因素作用下,新三板公司转板热情高涨,截止9月30日,处于排队中的有130家,处于IPO辅导状态的有435家。挂牌新三板一年多的艾德韦宣(837732)也在近日宣布启动IPO。

挖贝网注意到,知名投资机构红杉在艾德韦宣潜伏已久,投资5341.7万元目前已浮盈1.3亿元获分红467万元。艾德韦宣近两年业绩良好,如IPO成功红杉将迎来更大获利空间。

服务顶级奢侈品品牌

2016年6月27日挂牌新三板的艾德韦宣是一家以服务顶级和中高端品牌为主的跨媒体整合营销传播公司,主要客户几乎全是顶级奢侈品品牌,包括宝马、奔驰、Dior、Tiffany等。

艾德韦宣客户(挖贝网wabei.cn配图)

艾德韦宣客户

挖贝新三板研究院资料显示,艾德韦宣2014年营业收入2.51亿元,前五名客户周大福珠宝、华晨宝马、克里丝汀迪奥(Dior)、福特汽车、蒂芙尼(Tiffany)贡献了9197.24万元,占比36.7%;2015年营业收入3.26亿元,前五名客户宝马中国、一汽-大众、梅赛德斯-奔驰、蒂芙尼(Tiffany)、克里丝汀迪奥(Dior)贡献了1.16亿元,占比35.58%;2016年营业收入3.67亿元,前五名客户爱马仕、梅赛德斯-奔驰、香奈儿、沃尔沃、历峰商业有限公司(历峰集团系世界第二大奢侈品公司)贡献8377.89万元,占比22.81%。

其中,Dior、Tiffany、梅赛德斯-奔驰、宝马是艾德韦宣老客户,连续两年出现在其前五大客户名单中。

艾德韦宣2014-2016年前五名客户情况(挖贝网wabei.cn配图)

艾德韦宣2014-2016年前五名客户情况(挖贝网wabei.cn配图)

能够获得顶级奢侈品品牌的青睐,团队实力自然不会逊色。据艾德韦宣披露,其核心业务团队成员均拥有10年以上中国区奢侈品和顶级品牌业界经验,并通过每年260场以上活动或项目进行不断锤炼。

挖贝网了解到,艾德韦宣取得订单的方式主要有投标和签订框架合同方式。2014年、2015年艾德韦宣销售收入大部分由招标方式取得,非招标方式取得的销售收入在2014年和2015年占比分别为8.1%和4.1%,侧面验证了其业务团队的实力。

红杉两次投资5342万 浮盈1.3亿已获红利467万

成立于2013年11月22日的艾德韦宣,在不到两年的时间里就两次获得知名投资机构红杉的投资,金额合计5341.7万元。

挖贝新三板研究院资料显示,2014年7月,成立不到一年的艾德韦宣获得北京红杉信远股权投资中心(有限合伙)(简称:红杉信远)的投资。艾德韦宣原股东艾特联合将其持有的艾德韦宣7%的注册资本份额(对应注册资本109.38万元)以3666.6万元的价格转让给红杉信远。同时,艾德韦宣新增注册资本48.33万元全部由红杉信远以1620万元认缴。当时艾德韦宣整体估值为5.4亿元。

不过,当时红杉信远对艾德韦宣的投资并非全无条件。2014年7月,艾德韦宣原股东与红杉信远签订了《投资补充协议》,进行业绩承诺。协议约定,艾德韦宣2014年度净利润不得少于3600万元。最终,根据会计师出具的《审计报告》,艾德韦宣2014年净利润3733.93万元,符合利润承诺要求,对赌完成。

2015年7月,红杉信远再次投资艾德韦宣,以55.1万元的价格认购其11.99万元新增注册资本。

挖贝新三板研究院资料显示,截止2017年6月30日,红杉信远持有艾德韦宣457.08万股,占比9.14%,为其第三大股东。截止10月10日,艾德韦宣总股本5000万股,总市值20亿元,红杉信远所持股份市值1.83亿元,浮盈1.3亿元。

目前来看,红杉信远的投资已有回报。挖贝网根据公开资料统计,艾德韦宣成立至今已进行3次分红,对2014年-2016年的未分配利润进行分配,红杉信远已获分红466.8万元。

新业务起步 业绩增速放缓

在艾德韦宣的公开转让说明书里,直接列出了公司主要竞争对手:奥美公关、蓝色光标(300058.SZ)、伟达公关、华谊嘉信(300071.SZ)、省广股份(002400.SZ)、罗德公关及利欧股份(002131.SZ),几乎都为营销行业巨头。

艾德韦宣还将毛利率与同行业公众公司进行了对比,2014年、2015年1-9月,艾德韦宣销售毛利率分别为41.54%、39.21%,均超过同行业公众公司,并高于行业平均水平。

艾德韦宣与其它公众公司销售毛利率对比(挖贝网wabei.cn配图)

艾德韦宣毛利率对比艾德韦宣与其它公众公司销售毛利率对比(挖贝网wabei.cn配图)

不过,作为一家成立不到4年的公司,艾德韦宣在营收规模上与竞争对手之间仍然存在很大的差距。以2016年营收为例,蓝色光标、华谊嘉信、省广股份、腾信股份营收分别为123.19亿元、34.53亿元、109.15亿元、13.49亿元,而艾德韦宣的营收仅为3.67亿元。

或许是出于扩大公司规模的需要,2016年,在体验营销等原有业务基础上,艾德韦宣拓展新业务,对业务团队进行扩充,导致2016年艾德韦宣销售费用同比增加26.02%,管理费用同比增加8.43%,财务费用同比增长8.24%。

这在一定程度上或也拖慢了艾德韦宣成长脚步。2016年,艾德韦宣出现了业绩增速放缓的现象,营收同比增长率由2015年的29.95%降至12.8%,净利润同比增长率由14.82%降至0.35%。

不过,从艾德韦宣净利润来看,IPO财务标准早已满足。挖贝新三板研究院数据显示,2014年、2015年、2016年艾德韦宣净利润分别为3733.93万元、4287.43万元、4302.31万元。

目前,艾德韦宣在时尚、体育、娱乐三大板块大力布局自身运营的项目。时尚方面,与深圳时装周主办商签订长期合作协议,为深圳时装周提供全方位的推广营销服务;体育方面,与环法自行车赛事主办商签订5年期战略合作协议,获得环法独家授权在中国区运营环法系列赛,并计划继续加大在体育方面的业务拓展。

未来,艾德韦宣能否IPO成功并成长为营销行业巨头,尚需时间检验。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。